Итальянский пасхальный стол невозможно представить без вкусного кекса Панеттоне, который внешне очень схож на наш традиционный пасхальный кулич. Согласно официальной истории, этот кекс впервые испекли в XVI веке для герцога Людовико иль Моро по его собственному рецепту, который тех пор не менялся.
Вместе с тем, сами итальянцы любят связывать появление этого кулинарного шедевра с романтической легендой о юноше Тони из богатой и влиятельной семьи, который влюбился в дочь миланского пекаря. Чтобы быть ближе к возлюбленной Тони нанялся в подмастерья к её отцу, а чтобы девушка обратила на него внимание — изобрёл рецепт удивительного на вкус сладкого хлеба в форме купола с изюмом, лимонной цедрой и кусочками апельсина. Отсюда и название кекса «Pani di Antonio» («Хлеб от Тони»).
Панеттоне подаётся на стол нарезанными кусками и чудесно сочетается с красным сладким вином.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАНЕТТОНЕ
Ингридиенты:
- 850г муки
- 25г дрожжей
- 50 г сахара для опары
- 1 ст. л сахара для теста
- 180г сливочного масла
- 2 яйца
- 4 желтка
- 150г изюма
- 100 г цукатов
- 100 г орехов
- 1,5 ч.л соли
- 1/2 стакана воды
Растворите дрожжи и сахар в тёплой воде. Добавьте пол стакана муки и перемешайте. Оставьте под полотенцем на 20-30 минут.
Остальную часть муки высыпьте на деревянную поверхность. Создайте небольшую воронку и заложите в него растопленное сливочное масло, сахар, яйца, желтки и опару. Вымешайте — тесто должно выйти пышным и негустым. Добавьте цукаты, изюм и орехи, перемешайте. Оставьте тесто на 1,5-2 часа в теплом месте, пока объём теста не увеличится минимум в два раза.
Заполните тестом 1/3 объёма формы для выпечки, предварительно застелив её пергаментом. Оставьте на 1 час в теплом месте для того, чтобы тесто заполнило форму до краёв.
Выпекайте Панеттоне в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке до 190 С градусов, затем ещё 20-30 минут при температуре 160 С градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
НАШИ СОВЕТЫ ПО ВЫПЕКАНИЮ, ЧТОБЫ КЕКС ТОЧНО УДАЛСЯ НА СЛАВУ
- Тесто для кекса любит тепло, посему не стоит его ставить на месте сквозняков.
- Тесто необходимо тщательно вымешивать: хорошо вымешанное тесто легко можно разрезать и оно не липнет к ножу.
- Перед выпеканием духовку обязательно хорошо прогреть до 150-180 градусов.
- Для того, чтобы кекс не пригорел, форму необходимо застелить промасленным пергаментом.
- Форму для выпекания необходимо заполнять на 1/3 объёма, поскольку тесто будет подниматься.
- Ставить форму в духовку нужно очень аккуратно, чтобы тесто не осело.
- Во время выпекания Панеттоне не открывайте духовку слишком часто.
- Готовность Панеттоне проверяем так: возьмите пичку или деревянную шпажку и осторожно проткните кекс. Если спичка остаётся сухой — кекс готов.
- Сахарной пудрой/глазурью кекс необходимо покрыть сразу же после выпекания.