Блюдо гаитянской кухни.
Основное блюдо на 6 персон.
Продукты:
1,5 кг свинины ( желательно из лопатки );
1 большая луковица;
1 большой болгарский перец;
2 больших зубчика чеснока;
3 - 4 веточки свежего тимьяна ( можно заменить сухим - 1 десертная ложка без горки );
5 - 6 веточек зелени петрушки;
1 маленький стручок перца чили;
1 большой апельсин;
2 небольших лимона;
1 лайм;
черный перец;
кайенский перец;
соль;
растительное масло.
Лук мелко нарежьте.
Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.
Мелко нарежьте перец чили.
Зелень измельчите.
Все сложите в сотейник или котелок.
Всыпьте по большой щепотке черного и кайенского перца и примерно 1 столовую ложку без горки соли ( но это количество относительное, зависит от вашего вкуса ).
Выдавите сюда же сок из апельсина, лимонов и лайма.
Хорошо перемешайте.
Мясо обмойте и разрежьте на 12 кусков.
Положите в маринад.
Опять все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок был в маринаде.
Накройте крышкой.
Поставьте на ночь в холодное место.
На следующий день достаньте его с холодильника заблаговременно
Перед готовкой посуда с мясом должна 2 часа постоять при комнатной температуре.
Еще раз все перемешайте.
Разогрейте духовку до 280 - 300 градусов.
Поставьте сотейник в духовку и готовьте под закрытой крышкой 1,5 - 2 часа.
Следите чтобы не подгорело.
Время от времени помешивайте.
Шумовкой осторожно достаньте куски тушеного мяса и положите в широкую тарелку.
Очистите их от налипших кусочков овощей и зелени.
Если в тарелке соберется жидкость, слейте ее в сотейник.
Попробуйте мясо на вкус, если надо - досолите.
В небольшой глубокой сковороде хорошо разогрейте 2 ложки растительного масла.
Положите куски мяса.
Сверху полейте их 1 ложкой масла.
Обжаривайте без крышки на среднем огне или в духовке до румяно-коричневой корочки.
Можно переворачивать мясо, но очень аккуратно, иначе оно развалиться.
Маринад, оставшийся в сотейнике, уварите на слабом огне наполовину.
Гриот традиционно подают с этим соусом, отварным рисом и салатом пиклиз.
Пусть вас не смущает это загадочное название салата. Один из его вариантов многим из нас хорошо знаком:
нашинкованные капуста и морковь, мелко нарезанный лук, болгарский перец и пара зубков чеснока - по желанию.
Солим, перчим по вкусу.
Добавляем уксус ( обычно 50 - 70 грамм на 1 кг салата ).
Ставим на несколько дней в холодильник.
Время от времени перемешиваем.
Похожие статьи: Баранина запеченная в вине - блюдо индийской кухни;