Более 2000 лет назад люди впервые узнали о полезных качествах чайного гриба. Удивительно, но в этом небольшом живом существе из банки заложено множество полезных бактерий, витаминов, дрожжей, антибиотических веществ, способных нормализовать обмен веществ и положительно воздействовать на общую иммунную систему человеческого организма.
Вырастить такое чудо можно в домашних условиях, главное, сразу определиться с его целью. Если нужен общеукрепляющий эффект от употребления грибного напитка, то понадобится заварка черного чая, а если ожидается еще и лечебный эффект – потребуются плоды шиповника.
В первом случае понадобится заварочный чайник, пол-литра кипятка, 7 ст. л. сахара, 5 ст. л. черного крупнолистного чая, марлевая ткань. Жить гриб будет в 3-литровой банке, которая должна быть тщательно вымыта с помощью пищевой соды, а не моющего средства, поскольку гриб требует чистоты, но не терпит химии. Чайную заварку можно взять без всяких добавок, цена никак не повлияет на рост и свойства гриба. Поместить заварку в чайник и залить крутым кипятком, после полного остывания хорошо перемешать с сахаром и процедить через марлю. Получившуюся сладкую заварку перелить в бутыль, накрыть чистой марлей и держать в теплом месте около полутора месяцев. Через 5–10 дней появится кислый запах, напоминающий уксус, что абсолютно нормально, но спустя неделю он исчезнет, оставив на поверхности тонкую пленку. Так рождается гриб, который с каждым днем будет становиться толще, не прекращая расти до конца своей жизни.
Для получения лекарственного чая из гриба лучше вырастить его из ягод шиповника. Это чудодейственный напиток поможет летом бороться с жаждой, а в холодное время поможет преодолеть простудные заболевания, грипп, нехватку витаминов. Принцип приготовления такой же, как и в случае с заваркой, но сначала нужно приготовить настой. Подойдут и свежие домашние ягоды, и сушенные из аптеки. В термос положить 4 столовые ложки шиповника, залить крутым кипятком (0,5 л) и закупорить на пять суток. Заранее подготовить заварку крупнолистного чая (5 ст. л. на пол-литра кипятка), перелить все в чистую 3-литровую банку, тщательно перемешав с пятью столовыми ложками сахара. Через сутки процедить жидкость через марлевую ткань и снова перелить ее в вымытый бутыль. Накрыть сложенной сухой марлей и поставить в тепло. По такой же схеме в течение двух недель возникнет запах уксуса, который через несколько дней исчезнет. По истечении 2 месяцев сформируется долгожданный чайный гриб.
Внешне он похож на морскую медузу с гладкой и блестящей поверхностью. Плотно закрывать гриб нельзя, потому что он может задохнуться и погибнуть. Доливать сладкий чай в банку нужно регулярно (примерно две трети), но категорически запрещено засыпать туда сахар из-за нежной и ранимой кожицы гриба.