Найти тему
OPENEW

Как выбрать красную икру

Красная икра является неотъемлемым продуктом на любом праздничном столе, а у кого-то и в повседневной жизни, но не все знают как правильно ее выбрать, чтобы икра оказалась качественной и вкусной. О том как не ошибиться в выборе и избежать возможных неприятных последствий я расскажу вам в этой статье.
Кроме натуральной икры, есть белковая икра, которую очень часто производители выдают за натуральную. Если белковую икру очень легко распознать, то с натуральной икрой не все так просто, и с правильным выбором вам придется потрудиться.
Сначала я хочу рассказать вам, что из себя представляет белковая икра и как отличить ее от натуральной.

1. Белковая икра

-2

Белковую икру делают из рыбного фарша (либо водорослей), желатина, молока, яиц, разных специй и химических добавок, таких как загустители, консерванты, катализаторы, красители и т.п.
Отличить этот продукт от натурального довольно просто и есть несколько способов:
- Первый и самый главный - это цена. Белковая икра почти всегда очень дешевая, как правило она стоит от 50р до 130р за 100гр. Конечно бывают исключения, когда она может стоить дороже.
- Второе - внешний вид, эта икра немного мутноватая и однородная внутри, натуральная же икра внутри имеет темные пятнышки.

- В третьих - вкус и консистенция. Если натуральная икра, при раскусывании лопается, оставляя на языке влагу, и имеет ярко выраженный вкус, то белковая просто рассыпается и явно отдает ароматизаторами.
- Четвертое - тесты. Если взять пару гранул белковой икры и опустить в кипяток, то она должна раствориться.

2. Натуральная красная икра
И вот мы пришли к самому интересному, как же выбрать качественную натуральную икру?

-4

Выбирать ее следует по следующим критериям:
- Как и в предыдущем случае - цена. Как я уже говорил стоит она в среднем от 500р и больше за 100гр. но данный критерий в этом случае не очень весомый аргумент.
- Упаковка. Икру чаще всего продают либо в жестяных банках, либо в стеклянных, или же на развес. Как показывает практика лучше покупать икру в банках, потому что развесная икра замораживается для транспортировки, и во время транспортировки бывают нюансы, в итоге до прилавка она может пройти несколько циклов заморозки и разморозки, что очень пагубно сказывается на качестве продукта.
В баночной икре стоит обращать внимание на герметичность упаковки, а в случае жестяных банок, чтобы она не была вздутой и дата изготовления была отштампована изнутри банки. Далее стоит посмотреть на состав - в качественной икре в составе должна быть только соль, сама икра и максимум один консервант.
Также нужно обратить внимание на то, чтобы икра была сделана по ГОСТу, а не по ТУ.
- Производитель. Желательно, чтобы икра была произведена и упакована непосредственно там, где ее добывают (Камчатка, Сахалин или Курильские острова)! В противном случае икра также подвергалась заморозкам, разморозкам и длительной транспортировке.
- Дата изготовления. Икра должна быть произведена с мая по октябрь, потому что именно в это время лососевые идут на нерест. Срок годности у икры должен быть не более 12 месяцев, при температуре до +4 градусов.
- Внешний вид и консистенция. Икринки должны быть не сморщенные, не лопнутые, иметь одинаковый цвет. В икре не должно быть масла! Икринки должны быть как-бы склеенными друг с другом, но в то же время икра не должна быть слизистой. 

-5

В конце хочу сказать, что стоит обращать внимание на проверенных производителей, ведь не во всех банках можно увидеть содержимое, не покупая продукт, а выкидывать деньги на ветер не хочется никому.

На этом все. Всем спасибо за внимание
Если вам была полезна эта статья - не забывайте ставить большой палец вверх, и подписываться. Впереди еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются