Найти тему
Польза продуктов

Чем помогут уникальные свойства капусты

Оглавление

Капуста - кладезь полезных и питательных веществ

Как гласит народная пословица – «Чтобы не было пусто – вдоволь ешь капусту!». В нескольких словах отражена вся полезность овоща.

Состав и полезные свойства капусты

В этом овоще содержатся практически все витамины, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма:

· А (благотворно влияет на стрессоустойчивость и работу центральной нервной системы);

· С (препятствует возникновению сердечных заболеваний, укрепляет сосуды и является источником бодрости и силы);

· D (помогает усваиванию витамина А и в профилактике простудных заболеваний, рахита);

· РР (продлевает жизнь);

· U (затягивает язвы и эрозии ЖКТ);

· В1, В2, В3, В5, В6 и В9 (придают энергии, улучшают иммунитет, способствуют развитию кровеносной системы и репродуктивных функций).

В 100 граммах капусты содержится всего 27 ккал.

Интересный факт! Капуста состоит из воды на 91%.

Благодаря тому, что витамин С содержится как в чистом, так и химически связанном виде, он сохраняется в листьях достаточно долго.

Капуста рекомендована тем, кто худеет, поскольку в ней содержится тартроновая кислота, тормозящая процесс преобразования глюкозы в жир.

При сердечно-сосудистых заболеваниях капуста очищает стенки сосудов и не дает развиваться атеросклерозу. Она нужна и диабетикам, поскольку снижает уровень глюкозы в крови.

Интересный факт! В рационе корейских космонавтов обязательно есть капуста.

Данный овощ защищает желудочно-кишечный тракт и залечивает язвы, благодаря наличию витамина U, который в продуктах встречается очень редко. А сок из нее принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите и кашле.

-2

Отложения холестерина

Именно благодаря витамину U не допускается склеивание холестерина с белками и их оседание на стенках сосудов. Он участвует в обменных процессах, в том числе и жировом.

Очищение кишечника

В 100 граммах капусты содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, стимулирующих кишечную моторику. Если нет поступления клетчатки, то происходит атрофирование гладкой мускулатуры ЖКТ. При употреблении сырой капусты происходит раздражение стенок кишечника, что запускает процесс самоочищения от шлаков.

Еда
6,93 млн интересуются