У рулета в виде плетёнки хорошее тесто, никогда не подводило - пеку их часто и разные, т.к. девочкам нравятся с корицей, орехами и маком.
В таком виде записан у меня рецепт, я часто делаю это тесто в хлебопечке, получается хорошо. С кефиром не понравилось, делаю только на молоке и никогда не охлаждала: подошло - леплю булочки, тесто очень приятное, можно крутить, вертеть как душе угодно.
Ингредиенты:
- 150 мл молока (тёплого) + 100 мл кефира (тёплого) - можно просто молоко взять (250 мл),
- 1 пачка сухих дрожжей (7 г),
- 2 cт.л. сахара (40 г),
- 1 ч.л. соли (5 г),
- 1 яйцо,
- 500 г муки (просеять),
- 6 ст.л. растительного масла (90 мл).
Как приготовить:
- Делаем тесто:
- В 100 мл молока распустить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и отставить в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили".
- В чашку влить остаток молока, кефир, добавить яйцо, всыпать сахар, соль - всё хорошо перемешать.
- Затем влить "ожившие" дрожжи и подсыпая муку, а также подливая масло, замешать мягкое тесто.
- Тесто переложить в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник.
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт, смазать всю поверхность растительным маслом и присыпать смесью: 3 ст.л. сахара + 2 ч.л. корицы.
- Скрутить рулетом по длинной стороне и уложить на бумагу для выпекания.
- Держа ножницы под углом 45 градусов сделать разрезы, не до конца прорезая (толщина одной дольки около 1 см).
- Уложить прорезанные части так: влево, вправо и посередине, затем повторяем технику до последнего кусочка.
- Переложить рулет вместе с бумагой на противень и дать подойти ему примерно 15-20 минут, прикрыв плёнкой.
- Выпекать плетёнку в разогретой духовке при температуре 180 градусов C примерно 15-20 минут до красивого золотистого цвета.
- Ещё горячим смазать рулет сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды перемешать.