Рассчитано на 4 порции. Приготовление: 60 минут.
1) Лук почистить, мелко нарезать. Шпик нарезать мелкими кубиками, в разогретой сковороде вытопить из него жир. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.
2) С хлеба срезать корки, мякиш замочить в сливках на 20 минут, затем размять вилкой. Филе рыбы про пустить через мясорубку, соединить в миске получившийся фарш, размоченный хлеб и обжаренный лук, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Чайной ложкой сформировать небольшие клёцки.
3) в кастрюле вскипятить воду, подсолить. Отварить клёцки в течение 10-15 минут, достать из воды шумовкой и держать в тепле. Сохранить 1 стакан бульона.
Для соуса:
• 2 столовые ложки крахмала
• 200 мл молока
• 150 мл простокваши
• 1 столовая ложка сливочного масла
• лимонный сок
1) В кастрюле вскипятить 1 стакан бульона, крахмал развести в холодном молоке, осторожно влить в кастрюлю, добавить простоквашу, масло, лимонный сок и соль по вкусу. Прокипятить на среднем огне 2-3 минуты.
2) Выложить клёцки в соус, довести до кипения, выключить огонь. Разложить клёцки с соусом на тарелки, посыпать петрушкой и подавать к столу горячими.
P.S.
Как гласит норвежская пословица, «рыба любит плавать и в желудке», поэтому к рыбным клёцкам подают, как правило, много светлого пива.