Подагра – проявление артрита, на который сустав реагирует воспалением, встречается у мужчин 40-50 лет и женщин старше 60 лет, после менопаузы.
Люди с подагрой испытывают внезапные, и сильные приступы ночной боли. Пораженный сустав распухает, кожа багровеет и становится горячей на ощупь. Прикосновения и попытки подвигаться похоже на пытку и причиняют страдания, спустя три - десять дней обострение проходит.
К счастью, приступы подагры контролируются с помощью лекарств, диеты и благодаря переменам в образе жизни.
Симптомы и причины развития
В половине случаев подагра поражает и деформирует сустав большого пальца ноги, по истечению длительного времени в процесс вовлекаются коленный, голеностопный, тазобедренный сустав. Симптомы подагры или «приступы» возникают, когда мочевая кислота выпадает в осадок в виде солей уратов, которые откладываются на поверхности хряща.
Мочевая кислота - конечный продукт синтеза сложных белков, выходит из организма с мочой и калом. Мочевая кислота и ее натриевые соли не растворяются в воде и превращаются в камни. При повышенном содержании в крови мочевой кислоты кристаллы уратов накапливаются во внутрисуставной жидкости. Сильная боль атакует внезапно, затем отек и воспаление, которое самостоятельно проходит через 1-2 дня.
Большинство людей с возрастом испытывают подобные симптомы, из-за хронического повышения мочевой кислоты и уменьшение ее выведения почками, что позволяет ей накапливаться, кристаллизоваться и оседать в различных тканях, органах и суставах организма.
Факторы риска развития подагры:
-наследственная предрасположенность;
-нездоровый рацион питания;
- злоупотребление алкоголем;
- почечная недостаточность.
Диета и питание
Приступ подагры вызывают конкретные продукты питания, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Продукты, вызывающие приступы подагры содержат пурины – соединения, которые присутствуют в организме человека и поставляют мочевую кислоту.
У людей с подагрой мочевая кислота выводится не так эффективно с мочой как у здоровых людей. Диета с избытком пуринов приводит к накоплению мочевой кислоты, и вызывает приступ подагры.
Исследования показывают, что ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов и нормализация питания достаточно для профилактики приступов подагры. Дополнительно пациентам назначают лекарства, которые нормализуют метаболизм и позволяют избежать артериальной гипертензии, повреждения почек, мочекаменной болезни.
Овощи с высоким содержанием пуринов не вызывают приступов и риска развития подагры. Это связывают с меньшей биодоступностью овощных пуринов и подщелачивающим эффектом овощей.
Фруктоза и подслащенные напитки увеличивают риск развития подагры в два раза, хотя не богаты пуринами. Фруктоза повышает концентрацию уратов в крови, тормозит выделение молочной кислоты.
Молочные продукты с низким содержанием жира, соя и витамин С предотвращают приступы подагры, снижают уровень мочевой кислоты в крови. Жирные молочные продукты не влияют на уровень мочевой кислоты.
Каких продуктов следует избегать
Провоцирует приступы подагры употребление большого количества:
- сахара;
- сладких напитков;
- красного мяса, мясных субпродуктов, дикого мяса;
- рыбы и морепродуктов;
- рафинированных углеводов;
- дрожжей.
Что включить в рацион:
Овощи, фрукты и ягоды богатые витамином С, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, яйца и натуральные жиры.
Что еще помогает при подагре
Снижение веса. Инсулинорезистентность повышает уровень мочевой кислоты. Однако быстрая потеря веса может увеличить риск приступов подагры.
Занятия спортом. Физические упражнения поддерживают здоровый вес и низкий уровень мочевой кислоты.
Питьевой режим. Адекватное потребление воды помогает организму удалять избыток мочевой кислоты из крови, промывая ее в моче.
Ограничение потребления алкоголя, который способствует быстрому подъему уровня мочевой кислоты и замедляет выведение солей почками.
Причины и условия развития подагры связывают с наследственностью и лишним весом. Изменение питания и образа жизни помогает уменьшить или устранить симптомы заболевания.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!