Клубника – очень требовательное и капризное растение. За пару лет оно способно выжать из почвы все соки, все питательные вещества. Поэтому если вы заметили снижение урожайности, а также уменьшение ягод в размерах, необходимо пересадить клубнику на новое место. Делать это можно как осенью, так и весной, причем второй вариант даже более предпочтителен. Но чтобы обеспечить хороший урожай, придется соблюдать некоторые правила.
Когда лучше всего пересаживать клубнику весной
В каком месяце нужно пересаживать клубнику весной? Опытные садоводы сходятся во мнениях, отвечая на этот вопрос. Идеальное время – это начало-середина мая, когда земля хорошо прогревается, а у самого растения начинается весьма активный вегетативный период. В мае у него также укрепляется корневая система, поэтому никаких проблем с пересадкой у вас не возникнет.
Чтобы выращивать красивую и крупную клубнику, получать обильный урожай, пересаживать ее необходимо хотя бы один раз в 3-4 года. Причем этой процедуре нужно подвергать кусты, находящиеся на одном месте не менее двух лет. В этом случае вы сможете наслаждаться красивыми ягодами с молодых растений, а не ждать целый год нового урожая.
Выбор кустов клубники для весенней пересадки
Прежде чем приступить к процедуре пересадки, следует очень внимательно осмотреть кусты на предмет их повреждений. Явным признаком отмирания корневой системы является отсутствие весной молодых листьев, поэтому такие растения лучше сразу удалять, заменяя их молодыми, выращенными из семян. Также желательно прореживать и клубнику, листва которой выглядит слабо и блекло, скорее всего, получить с нее хороший урожай уже не получится.
Также можно порекомендовать отсаживать от остальных кустов растения, имеющие явные признаки гнили или каких-либо заболеваний. Одним из них, к примеру, является бурый налет в нижней части ствола. Для пересадки весной следует отбирать лишь красивые и крепкие кусты, которые смогут легко укорениться на новом месте.
Читайте также: Обработка клубники весной от вредителей и болезней
Подготовка почвы для пересаживания клубники
При какой температуре нужно перемещать кусты на заранее подготовленное место? Лучше всего дождаться, пока столбик термометра будет стабильно находиться на 18-20 градусах. До мая, являющегося лучшим периодом для пересадки, вы можете успеть правильно подготовить почву для столь капризного растения, как клубника:
- в марте участок потребуется еще раз перекопать. Причем землю необходимо обильно сдобрить перегноем, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития ягодных кустов;
- еще через месяц имеет смысл внести в грунт еще и суперфосфатные и калийсодержащие удобрения;
- за день до того, как вы будете высаживать тщательно выбранные кусты, обильно полейте почву.
Если вы намереваетесь пересаживать молодую клубнику на те места, откуда были удалены больные и слабые кусты, подготовка почвы производится следующим образом: оставшаяся после растения ямка расширяется и углубляется, после чего ее дно устилается песком с добавлением вермикулита. Благодаря этому вы сможете чаще и обильнее поливать растение, не опасаясь гниения корней.
Процесс пересадки
Расстояние между кустами должно составлять не меньше 25-30 сантиметров, чтобы они не создавали помех друг другу. Весной, после высадки всех растений, осуществляется мульчирование почвы опилками. Если же пересадка осуществляется осенью, нужно подобрать материал, способный перенести зимние холода. Не забывайте и о том, что кусты нужно хорошо полить после их перемещения на новое место.
Уход за растением после пересадки
Весной почву нельзя назвать богатой на питательные вещества, поэтому клубнику нужно хорошо подкормить. Данная процедура должна повторяться примерно 2 раза в месяц, чтобы корни растения хорошо укрепились и могли обеспечивать качественное питание наземной части кустов.
В качестве подкормки весной специалисты рекомендуют использовать химические удобрения, однако их вполне можно заменить на птичий помет или навоз, разведенный в воде в соответствующей пропорции.
Очень важно защитить пересаженные весной кусты от вредителей. Особенно от регулярных нашествий тли, результатом которых является пересыхание листвы и значительное снижение урожайности. Избавиться от напасти помогает довольно эффективный препарат Актеллик, который расправляется с вредителем в считанные часы. Его лучше всегда иметь под рукой.
Читайте также: Уход за клубникой в весеннее время для урожайности
Через неделю после пересадки клубнику желательно обработать специальными средствами, помогающими разобраться с паутинным клещом, а также исключить заболевание растения серой гнилью, мучнистой росой, другими распространенными болезнями, которые можно выявить по наличию бурых и серых пятен на листве и стебле. Один препарат разрешается применять не более трех раз, в противном случае существует риск гибели растения.