Многочисленные источники на просторах интернета предлагают сотни рецептов «молочного коктейля». Однако переписывая друг с друга, авторы очередной подборки рецептов редко понимают, о чем говорят. Самое распространенное заблуждение, когда под видом коктейля пытаются рекомендовать смузи.
В последнем преобладают свежие ягоды или фрукты, смешанные посредством блендера в однородную массу с небольшим добавлением сока или молока, однако к классическому коктейлю данный напиток не имеет никакого отношения. Молочный коктейль должен взбиваться, а не смешиваться, поэтому блендер для его приготовления попросту не подходит.
Бесспорно, блендер способен несколько увеличить объем напитка в процессе смешивания. Однако настоящий молочный коктейль в процессе взбивания должен увеличиться минимум вдвое, поэтому для его приготовления необходим миксер. Оптимально, если миксер будет иметь высокую максимальную скорость, но подойдет и недорогое бытовое устройство.
Главное условие, выполнение которого позволит взбить молоко, это его температура. Следует взять не просто охлажденное, а предельно холодное молоко. Только в этом случае вращение миксера будет неуклонно увеличивать объем напитка. Теплое молоко вы сможете разве что смешать с мороженым.
Рецепт молочного коктейля
Классический молочный коктейль отличается не только «воздушностью», но и небольшим количеством ингредиентов. В состав входит молоко и мороженое. В качестве вкусовой добавки допустимо добавление сиропа.
Молоко — 1 доля (в зависимости от емкости: 100, 200, 300 мл)
Мороженое — 0,5 доли (50, 100, 150 граммов)
Сироп — 1/5 доли (20, 40, 60 мл)