Пасхальный кулич в православной традиции символизирует хлеб. Христос вкушал кулич со своими учениками, что бы они уверовали в его воскрешение. Освященные в церкви куличи считались целебные. Кусочки куличей хранили 40 дней.
Ингредиенты:
Муки-1кг.
Молока-1,5 стакана
Яиц - 6 шт.(в т.ч. одно чтобы помазать поверхность кулича)
Сливочного масла или маргарина-300г.
Сахар -1,5-2 ст.
дрожжи (1 упаковка рассчитанная на 1 кг муки)
Соли -0,5-1 ч.л.
Изюма -150 г
Цукатов-50 г
Орехов-50 г
Ванилин
Глазурь:
1 стакан сахарной пудры
белок одного яйца
несколько капель лимонного сока
Способ приготовления:
С половиной муки соединить теплое молоко и положить дрожи. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место.
Масло должно быть мягкое. После того как тесто увеличилось в двое добавляем в него соль, яичные желтки растертые с сахаром, ванилин и масло.
Тесто вымешиваем. Взбиваем белки в крутую пену и добавляем их в тесто. Остальную часть муки в последнюю очередь. Наше тесто не должно быть очень густым. Тесто отстает от стенок посуды и хорошо размешивается. Отправляем тесто опять в теплое место.
Готовим изюм, цукаты и орехи без шелухи. Изюм нужно распарить в теплой воде.
Чтобы изюм распределился по всему куличу его нужно смазать мукой.
Все отправляем в тесто и перемешиваем.
Готовим формы для куличей смазываем маслом. Что бы кулич был пышной формы нужно заполнять тестом на треть высоты. Формы с куличами опять ставим в теплое место.
Как только кулич поднимется на 3/4 формы мы смазываем его взбитым яйцом и ставим выпекать в духовку при температуре 180 градусов на 1-1,5 часа периодически поворачивая. Как только кулич подрумянится накрываем его намоченной бумагой, что бы он не подгорел.
Взбиваем яичный белок с лимонным соком и пудрой. Вот глазурь и готова.
Остывшей кулич смазываем глазурью и украшаем цукатами или кондитерской присыпкой.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.