Найти тему
рецепты на бис

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич в православной традиции символизирует хлеб. Христос вкушал кулич со своими учениками, что бы они уверовали в его воскрешение. Освященные в церкви куличи считались целебные. Кусочки куличей хранили 40 дней.

Ингредиенты:

Муки-1кг.

Молока-1,5 стакана

Яиц - 6 шт.(в т.ч. одно чтобы помазать поверхность кулича)

Сливочного масла или маргарина-300г.

Сахар -1,5-2 ст.

дрожжи (1 упаковка рассчитанная на 1 кг муки)

Соли -0,5-1 ч.л.

Изюма -150 г

Цукатов-50 г

Орехов-50 г

Ванилин

Глазурь:

1 стакан сахарной пудры

белок одного яйца

несколько капель лимонного сока

Способ приготовления:

С половиной муки соединить теплое молоко и положить дрожи. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место.

Масло должно быть мягкое. После того как тесто увеличилось в двое добавляем в него соль, яичные желтки растертые с сахаром, ванилин и масло.

Тесто вымешиваем. Взбиваем белки в крутую пену и добавляем их в тесто. Остальную часть муки в последнюю очередь. Наше тесто не должно быть очень густым. Тесто отстает от стенок посуды и хорошо размешивается. Отправляем тесто опять в теплое место.

-2

Готовим изюм, цукаты и орехи без шелухи. Изюм нужно распарить в теплой воде.

Чтобы изюм распределился по всему куличу его нужно смазать мукой.

Все отправляем в тесто и перемешиваем.

Готовим формы для куличей смазываем маслом. Что бы кулич был пышной формы нужно заполнять тестом на треть высоты. Формы с куличами опять ставим в теплое место.

Как только кулич поднимется на 3/4 формы мы смазываем его взбитым яйцом и ставим выпекать в духовку при температуре 180 градусов на 1-1,5 часа периодически поворачивая. Как только кулич подрумянится накрываем его намоченной бумагой, что бы он не подгорел.

Взбиваем яичный белок с лимонным соком и пудрой. Вот глазурь и готова.

Остывшей кулич смазываем глазурью и украшаем цукатами или кондитерской присыпкой.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются