Найти в Дзене
ladyby.ru

Чем полезны бобовые?

Многие люди без особого восторга относятся к бобовым и блюдам, сделанным на их основе. Кому-то не нравится вкус фасоли или гороха, а кто-то опасается возможного метеоризма и проблем с работой желудка. А, между прочим, они невероятно полезны и заслуживают место в вашем ежедневном рационе. Выбор бобовых культур не ограничивается кукурузой или фасолью, существует еще и соя, чечевица, нут и арахис, который практически все ошибочно считают орехом, поэтому выбрать продукт по своему вкусу не составит большого труда. В этой статье мы расскажем о 10 полезных свойствах бобовых культур, которые, мы надеемся, побудят вас включить их в свое меню.

1. В бобах содержится большое количество фолиевой кислоты и калия, которые помогают очистить кровь от вредных веществ и защищать организм от инфекций.

2. Исследования ученых показали, что если каждый день употреблять порцию бобовых в 100-150 грамм, то через пару недель уровень холестерина и сахара в крови снизится до нормального уровня.

3. Бобовые очень богаты растительным белком. К примеру, соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица – примерно на четверть. Именно поэтому эти продукты обязательно должны входить в меню вегетарианцев.

4. Благодаря тому, что в бобовых культурах содержится огромное количество витамина В, эти продукты уменьшают риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой.

5. Бобовые культуры можно с успехом использовать в качестве профилактического средства некоторых достаточно серьезных заболеваний. К примеру, зеленый горошек имеет в составе активные вещества, предотвращающие возникновение склероза.

6. Белок бобовых продуктов, в отличие от того, который содержится в мясе, намного легче и быстрее усваивается.

7. Тем, кто хочет иметь пышную и густую шевелюру, просто обязательно необходимо включить в свой рацион больше нута и фасоли, поскольку бобовые содержат марганец, способствующий укреплению волос.

8. Регулярно употребляя горох или чечевицу, вы сможете укрепить свою нервную систему. Эти продукты делают человека уравновешенным и спокойным, что объясняется высоким содержанием большого количества аминокислот, в частности лизина.

9. Даже небольшая порция бобовых продуктов способна насытить вас на довольно долгое время. Всего 100 грамм фасоли подарят вам энергию, которой хватит на 3 часа.

10. В составе бобовых культур имеется растительная клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Еда
6,93 млн интересуются