Здесь будет описано, как рыба под маринадом получила новое название, и непосредственно сам рецепт приготовления рыбы под борщом.
Третий месяц находимся в море. Все уже подустали. Питание на корабле неплохое, но хочется чего- то особенного. Жареная рыба на чай поднадоела. Прихожу на камбуз к девчонкам и говорю «есть идея, приготовить рыбу под маринадом, но не просто рыбу, а с изюминкой». Девчонки на камбузе классные, за любой кипишь, кроме голодовки. Валяй-говорят, а мы поможем. Только одно условие-рыба для всего экипажа. Не вопрос. С шеф-поваром идем в завод, режем филе минтая, возвращаемся, жарим. Начинаем готовить маринад. Вся фишка в том, что в маринад добавляется свекла, шинкованная на крупной терке. «Неожиданное решение», говорит мне шеф-повар, продолжай, посмотрим как народ будет есть. Доводим все до готовности, и подаем на чай. Все, дело сделано. Поднимаюсь к себе в каюту, и слышу такой разговор: «Михалыч, на чай ходил? Что там сегодня?», ответ «рыба под борщом, вкусно, сходи». Так рыба под маринадом, с легкой руки электромеханика, обрела новое название (рыба под борщом). Рыбу съели, потом еще ни один раз готовили на чай.
Рецепт приготовления рыбы.
Нарезаем филе рыбы, промываем, откидываем на дуршлаг. Минут через 10 солим, обваливаем кусочки нарезанного филе в панировочных сухарях, обжариваем на подсолнечном масле. Рыбка готова.
Начинаем готовить маринад. Для этого нам понадобится: лук репчатый среднего размера, 2-3 головки, нарезанные полукольцами, две-три моркови среднего размера, шинкованные на крупной терке, небольшая свекла, так же шинкованная на крупной терке, масло оливковое, соль, перец горошек, лист лавровый, и ½ чайной ложки яблочного уксуса, можно добавить помидоры. Обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем морковь, свеклу, помидоры, жарим 2-3 минуты, кидаем лавровый лист, перец горошком и добавляем соль по вкусу. Яблочный уксус выливаем в сто граммов воды, и заливаем содержимое в сковороде, доводим до кипения. Маринад готов.
Рыбку укладываем слоями в емкость, и заливаем горячим маринадом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт рассчитан на 700 граммов рыбного филе.