Согласитесь, часто так бывает, что гости нежданно появились на пороге или вдруг нет необходимого ингредиента под рукой, а уже ночь на дворе и тогда приходится покупать дорогой продукт-заменитель в ночном магазине! Чтобы этого избежать, делайте запасы, ведь консервы и сухие продукты имеют большой срок хранения.Еще лучше закупить их, когда на них снижаются цены(скидки,всевозможные акции)Полезно держать под рукой основные соусы и заправки, и те продукты, которые наиболее часто встречаются в рецептах.
Консервы: рыба- консервированный лосось, тунец, сардины, а также крабы и анчоусы стоят дешевле, чем свежие и очень удобны для быстрого приготовления быстрых блюд.
Томаты - их можно купить как целыми, так и резаными, с пряностями и без-идеально подходят для соусов, запеканок, супов.Также необходимо иметь запас продуктов в стеклянной посуде,такие как растительное масло-различные виды масел(подсолнечное, арахисовое) нужны для жарки как на сковороде так и во фритюре тогда , как оливковое масло холодного отжима идеально подходит для салатов, но не подходит для тепловой обработки. Оливки-без них не обойтись при приготовлении средиземноморских блюд-различных салатов, запеканки, пиццы.Томатная паста-идеально подходит для приготовления соусов , бульонов, подливок, заправок и маринадов, которым паста придает свежий привкус помидоров .Готовится он из зрелых помидоров без семян. Подсластители- к ним относятся мед, патока, кленовый сироп. Мед используют и в сладких ,и в пряных блюдах, для салатных заправок, глазирования остро-сладких блюд. Патока нужна для выпечки, кленовый сироп хорош к блинам и мороженому.Уксус-более желательно использовать универсальный уксус-виноградный(красный или белый). Более богатый на вкус бальзамический уксус-стоит он дороговато, но его и хватает надолго.
Переходим к сухим продуктам: мука-для выпечки хлеба лучше использовать муку из сортов твердой пшеницы, но можно и обычную муку применить.Для выпечки кексов, пирогов, блинов, панировки, загущения соусов применяется обычная мука.Сухофрукты-применяют при изготовлении выпечки, десертов, а также в качестве перекуса.Крупы-используют для приготовления гарнира, некоторых салатов. Лапша-хороша тем, что готовится быстро, стоит недорого, некоторые виды даже не варятся, а просто заливаются кипятком. Орехи и семена-нужно всегда иметь небольшой запас орехов. Их можно использовать при приготовлении выпечки,как добавку в жаркое,салаты.Нужно учитывать, что молотые орехи хранятся недолго, поэтому молоть орехи надо по мере надобности.Из семян часто используются семя тыквы, подсолнечные семечки, семя кунжута.Срок хранения семян и орехов в течение 3 месяцев, в плотно закрытом контейнере.Овсяные хлопья-из них приготавливаются каши, добавляют в в посыпку для фруктовых десертов. Макаронные изделия-хорошо иметь в запасе несколько видов сухих макаронных изделий, листы лазаньи. Рис- имеется несколько видов :рис ризотто-используют для ризотто -лучший вариант, а также для паэльи. Длиннозерный рис- универсальный продукт!Для индийской и азиатской кухни он подходит идеально.Сахар-придает блюдам легкий карамельный привкус, мелкий сахарный песок растворяется намного быстрее, чем крупный. Надеюсь вам были полезны мои советы!