Что означают сроки на упаковке, кем и как они формируются, зачем они нужны? Если срок истек, значит ли это, что продукт опасен для употребления? Почему иногда еда с нормальным сроком может оказаться испорченной?
В России есть некоторые отличия от ситуации в США в плане законодательства относительно сроков годности, например, установление сроков годности для продуктов питания в нашей стране действительно является обязательным.
Тем не менее, остальные факты универсальны и применимы и к нам:
- соответствие потребительским свойствам продукта - не то же самое, что его пригодность для употребления и безопасность;
- условия хранения играют гораздо большую роль, чем его продолжительность;
- производители, как правило, многократно перестраховываются, занижая сроки хранения, чтобы продукт оставался максимально вкусным и привлекательным для покупателя. Малейшее изменение в консистенции и внешнем виде заставляет снимать продукт с реализации, чтобы клиент не ушел к конкурентам. К тому же, если покупателю придется выбрасывать еду раньше, он будет покупать больше.
Поэтому лучший способ убедиться в безопасности продуктов - посмотреть, нет ли изменения запаха, вкуса или текстуры, то есть самостоятельно проверить еду перед употреблением, независимо от ее происхождения и даты на упаковке.
Вместе с движением Фудшеринг мы спасли от выбрасывания уже более 200 тонн хорошей еды. Подробнее о том, как спасти хорошую еду из организаций и отдать ее людям, вы можете узнать на сайте.