Простой в исполнении, но невероятно вкусный,нежный,и ароматный пирог не оставит равнодушными ни вашу семью, ни гостей, и я уверенна, он станет частым гостем ваших домашних посиделок!
Для начала нужно приготовить песочное тесто:
250 гр. сахарной пудры
500 гр. сливочного масла
750 гр. муки
1 шт. яйцо
На самом деле, такое тесто можно делать впрок, потом поделить на части, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник, и брать по мере надобности. Из этого теста получается отличное, вкусное печенье, его же можно брать как основу для всякого вида корзиночек. Для аромата можно добавлять в тесто цедру лимона, ванилин,или другие ароматизаторы,которые вы любите. Я не добавляю ничего, мне нравится сливочное послевкусие этого теста.
Итак, холодное(!) сливочное масло нужно перемешать с мукой в крошку.Это очень легко сделать руками, как только почувствуете что нет кусочков масла, и все равномерно размешалось,перетираете с сахарной пудрой, добавляете яйцо,замешиваете тесто, скатываете в шар, и убираете в холодильник. Желательно конечно тесто завернуть в пленку, что бы оно не заветривалось. Отдыхать тесто должно 1,5 - 2 часа.
Затем, я беру нужное количество теста, раскатываю , закладываю в форму, и отпекаю до полуготовности. У меня на форму диаметром 18 см. идет 160 - 180 гр. теста. Отпекать песочное тесто нужно при температуре 160 градусов, 15 -16 минут.
Для начинки:
450 гр . яблок
40 гр сливок 33% жирности
125 гр. сахара
180 гр. воды
2 гр. соли
10 гр. муки
Ванильное масло:
50 гр. сливочного масла растопить,добавить 4 гр . ванильного экстракта, или кристаллического ванилина.
Воду с сахаром вскипятить, добавить предварительно очищенные , и порезанные на кубики яблоки(2*2 см), и проварить до изменения цвета. Тут важно не переварить. Кубики должны быть целенькими, но не должны быть сырыми. Затем мы яблоки откидываем на дуршлаг, и даем лишней жидкости стечь.
Остывшие яблоки мы смешиваем со сливками, мукой, и солью.
Полученную начинку выкладываем в тарталетку, которую уже отпекли, смазываем ванильным маслом, сверху выкладываем мелко нарезанные сырые яблоки(0,5*0,5мм) 200 грамм, поливаем оставшимся ванильным сливочным маслом, и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, . на 10 минут.
Совет: Яблоки желательно брать зеленые, твердых сортов,типа Гренни Смит, или Симеренко.
Когда работаете с тестом, как можно меньше подпыляйте стол мукой. Чем меньше вы добавите муки,тем нежнее будет ваша песочная заготовка.
Желаю удачи, и дружных семейных застолий)))