Издревле сало было пищей бедняков, так как цена на него была значительно ниже, чем на хорошие куски свинины. Но именно оно придавало крестьянам энергию и силу для тяжелой работы. Сало — это ценный продукт, богатый важными для жизнедеятельности организма жирными кислотами. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые выводят токсины. Рекомендуемая норма потребления сала для человека не занятого физическим трудом 10-30 гр, а вот спортсменам, туристам, людям, чей труд связан с большими силовыми затратами, можно кушать и более 30 гр в день. Помимо того, что сало вкусный и полезный продукт, оно имеет свойство долго храниться, почти не замерзать на морозе и хорошо утолять голод. Употребляется сало в соленом, копченом, свежем, вареном или жареном виде. Любой из этих способов вкусен и полезен. Здесь, вы узнаете лучшие рецепты приготовления сала в домашних условиях, которые порадуют вас и вашу семью
САЛО СОЛИМ В РАССОЛЕ.
БЕРЁМ ЛИТРОВУЮ БАНКУ
*свежее сало с прорезью около 1 кг;
- литр воды;
- 5 ст.л. крупной соли;
- 5 шт. лаврового листа;
- 5 шт. перца черного горошком;
- щепотка перца душистого;
- 4 зубка чеснока.
Как засолить сало в рассоле вкусно
Изначально варю рассол. В кипящий литр воды высыпаю все специи, кипячу 2 минуты. Оставляю остывать. Для ускорения процесса засолки, рассол можно приготовить заранее.
И разрезаю на куски длиной 7 см. Складываю в чистую банку. Заливаю остывшим рассолом. Не накрывая крышкой, оставлю в комнате на сутки, дальше убираю в холод. Через 3 дня сало в рассоле с пряностями просолиться и будет готово к употреблению. Для дальнейшего хранения соленое сало нужно вытащить из рассола и убрать в морозилку. По мере надобности достаю из морозилки. Слегка подмороженное сало очень легко режется. Для разнообразия вкусовых ощущений к соленому салу подаю горчицу или аджику. Мои домочадцы придумали для любимого сало в рассоле интересную приправу из соевого соуса, уксуса и шашлычной специи. Все ингредиенты берутся по вкусу. Попробуйте приготовить и вы.
САЛО В БАНКЕ С ЧЕСНОКОМ
Итак, нам нужно:
— сало с прорезью — 1/2 килограмма;
— чеснок — 1-2 зубчика;
— соль — 2-3 ст. ложки;
— специи (кориандр, перец и другие) — по вкусу.
Как засолить сало с прорезью с чесноком в банке
Чтобы приготовить соленое сало с прорезью, сперва требуется приобрести свежий, красивый и аппетитный кусок. У меня знакомые занимаются выращиванием свиней, поэтому, сало покупаю еще теплым. Сразу все не засаливаю, ведь сало свежей засолки значительно вкуснее. Поэтому, разрезаю сало на куски по пол килограмма каждый и отправляю в морозилку.
Достав кусок сала из морозилки, сперва следует положить его в холодильник, чтобы разморозить. Этот процесс опустить, если вы купили свежее сало и собираетесь сразу его засолить. *Разрезать сало на куски. *Соль высыпать в глубокую емкость, где удобно будет обвалять кусочки сала. Каждый кусочек сала обвалять, со всех сторон, в соли . *Чеснок нарезать пластинами. *Закрыть крышкой и отправить в холодильник. *Соленое сало с чесноком будет готово уже на следующий день. Все очень быстро и просто. Перед подачей, кусочек следует очистить от соли и нарезать. В литровую банку выложить кусочки сала, пластины чеснока, присыпать любимыми специями. У нас это кориандр и черный перец. *Закрыть крышкой и отправить в холодильник. *Выложить нарезанное на кусочки соленое сало на тарелку и подавать к столу. *
Это блюдо украинской кухни, будет лучше всего сочетаться с классическим борщом. Сало хранить в банке в холодильнике. Если образовалась жидкость, то ее нужно слить.
Вкусное, аппетитное, соленое сало с чесноком и специями — это путь к сердцу многих мужчин. Хотя и многие женщины от такого блюда, тоже, в восторге.
САЛО ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ Любой горячий посол сала хорош тем, что приготовляемый продукт готов уже через несколько часов. Быстрое приготовление сала — это основное преимущество этого способа перед холодной засолкой, при которой для полного приготовления продукта требуется не менее, чем 2 недели. Рецепт горячей засолки, кроме того, что сало готовится быстро, дает возможность приготовить вкусный, мягкий и максимально нежный продукт. Луковая шелуха и жидкий дым придают ему чудесный цвет, запах и вкус копченостей.
На 1 кг сала: 1,5 л воды, 1 стакан крупной соли, 1 чайн. ложка сухой острой аджики, 1 головка чеснока, 15 горошин черного перца, 5 лавровых листиков, 6 г жидкого дыма, 100 г луковой шелухи, 1 чайн. ложка паприки.
Как правильно солить сало в рассоле с луковой шелухой
Для приготовления сала горячим способом, берем свежее сало бело-розового цвета, хорошо режущееся, без волокон, толщиной до 3 см. Режем на куски, которые будут свободно помещаться в кастрюлю. Помните, что если какой-то кусок не будет накрыт жидкостью, то он не просолится.
Подготавливаем сало к солению: шкурку скоблим неострым ножом до белизны, но так, чтобы не порезаться, и моем.
Отдельно готовим рассол
Берем старую кастрюлю или новую, если не жалко (после луковой шелухи кастрюля еще долго будет внутри темного цвета). Вливаем воду и ставим кипятиться. В закипевшую воду добавляем соль, раздавленный черный перец, лавровые листики, сухую аджику, луковую шелуху, а затем, после повторного закипания воды, жидкий дым. Кто не знает, то этот компонент можно приобрести в магазинах. В состав рассола по этому рецепту обязательно должен входить жидкий дым, так как без него сало будет иметь совсем другой вкус. Оно тоже будет вкусным, но… не то, как говорится.
Во вновь закипевший рассол выкладываем подготовленные кусочки сала, сверху на сало ставим гнет, чтобы не всплывало. В качестве гнета может быть другая кастрюля с водой, размером меньше. Варим сало 5 мин., но можно и дольше. Время варки каждая хозяйка может выбирать из своих предпочтений. Чем дольше время варки, тем мягче будет сало. Так что каждый делает так, как больше любит.
Снимаем с огня, ставим в теплое место и даем салу вареному в рассоле остыть и настояться не менее 12 часов.
Вынимаем из рассола, обсушиваем, натираем измельченным чесноком и паприкой, заворачиваем в пленку или фольгу, ставим в холодное место на несколько часов.
Приготовленное таким горячим способом, вареное в луковой шелухе с жидким дымом и пропитавшееся пряными ароматами перца и чеснока охлажденное сало, готово к употреблению уже через 10-12 часов. Храним его, завернутое в фольгу или пленку, в холодильнике или морозилке. Сберегание в морозилке позволит нарезать его на более тонкие кусочки.
САЛО В МАРИНАДЕ Если в Вашем доме есть сало — экологически чистый, натуральный продукт, ломать голову над тем, как сытно, полезно и вкусно накормить семью, Вам не придется. В домашних условиях можно приготовить такое сало, которое без проблем будет храниться очень длительное время. В нем сохраняются все полезные вещества, стимулирующие работу мозга, сердца, витамины группы А, Д. Рецепт вкусного сала в маринаде для длительного хранения очень прост, экономичен и не потребует больших затрат времени.
Ингредиенты:ВОДА,ПАПРИКА,САЛО,СОЛЬ,ЧЕСНОК.
В первую очередь приготовьте маринад для сала: на 5 л воды нужен 1 кг соли. Все вместе прокипятите, остудите и перецедите, отделив осадок.
Большие куски сала уложите в удобную для маринования посуду, ошпарьте кипятком и залейте остывшим маринадом. Накройте чистой тканью и оставьте в прохладном месте.
Спустя три дня, сало переложите в другую кастрюлю, залейте свежей, приготовленной как и в первый раз заливкой и снова отставьте.
Еще через три дня заливку смените еще раз
На девятый день полуфабрикат готов. Какую-то его часть можно натереть красным перцем, нашпиговать чесночком – ломтики такого сала прекрасно подойдут для бутербродов. Но долго такое нашпигованное сало хранить не нужно, т. к. чеснок имеет свойство прогоркнуть. Поэтому, так готовим только часть заготовки.
Остальное сало обсыпьте солью (никаких специй не нужно), заверните в полотно, уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру. Заготовка не теряет своих вкусовых качеств в течение целого года.
Такое, очень вкусное домашнее сало в маринаде, используйте для приготовления самых разных блюд. Картошечка, макароны, поджаренные на сале, вареники с картошкой или капустой, политые горячим жиром и посыпанные выжаренными шкварками, борщ… Спектр применения очень широк. Выбирайте, фантазируйте, радуйте своих близких.
СМАЛЕЦ ИЗ СВИНОГО ЖИРА
Многие хозяйки думают, что хороший смалец можно вытопить только из свежего, отборного, свиного сала, но не каждая хозяйка знает, что из нутряного, почечного либо подкожного жира свиньи можно тоже приготовить ароматный хороший смалец. С удовольствием делюсь одним из способов как вытопить свиной жир в домашних условиях.
Ингредиенты: ВОДА,МОЛОКО,САЛО,ХЛЕБ
Смалец в домашних условиях.
Итак, чтобы вытопить смалец по нашему домашнему рецепту нам понадобится подкожный, нутряной либо почечный жир свиньи. Подойдет, также, обрезанный с мяса жир.
Для начала, жир нам нужно нарезать небольшими кубиками. Это делаем для удобства и быстроты вытапливания. Перед нарезкой я, обычно, немного подмораживаю жир. Так намного проще резать.
Затем, чтобы из нарезанного жира вышла кровь, необходимо его вымачивать в холодной воде от 24 до 72 часов. За время вымачивания нужно менять воду каждые 12 часов.
Когда жир будет достаточно вымочен, он приобретет идеально белый цвет, без кровяных вкраплений.
Далее, готовый к перетапливанию жир нам нужно хорошенько просушить или промокнуть от имеющейся на нем воды.
Затем, в посуду для вытапливания необходимо налить чистой воды (третью часть от количества жира) и добавить в воду 1 ч. лож. пищевой соды
Нарезанный свиной жир перекладываем в емкость с водой и содой.
Смалец начинает появляться на поверхности воды после ее закипания. По мере появления его необходимо при помощи ложки собирать в отдельную тару.
Собирать смалец можно до образования золотистой корочки на выжаренных шкварках. Затем, шкварки необходимо шумовкой переложить в дуршлаг и оставить их там до остывания. Пока они будут теплыми со шкварок стечет оставшийся на них жир.
Следующий этап приготовления состоит в том, чтобы убрать неприятный запах из вытопленного смальца. Для этого необходимо перетопить его еще раз. Во время повторного перетапливания на каждый килограмм готового смальца нужно добавить 100 грамм свежего молока. Смалец с молоком необходимо топить на слабом огне до того момента когда молоко пожелтеет и опустится на дно. Очень важно, следить, чтобы смалец не пригорел и вовремя его помешивать.
Если неприятный запах внутренностей все равно остался то, чтобы окончательно от него избавиться, в смалец необходимо опустить небольшое количество сильно поджаренных хлебных корок.
Далее, готовый и очищенный от запаха и примесей продукт необходимо расфасовать в стерильную тару, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Домашний смалец, приготовленный по этому рецепту, очень хорошо подходит для жарки различных овощей