С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко...
На какой бы способ ни пал выбор, очень важно правильно подготовиться к процессу. От этого напрямую будет зависеть результат. Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее. Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет. Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом. Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут. Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды. Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.
Как красить яйца в луковой шелухе
Первый: классика жанра — луковая шелуха и ее вариации Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.
Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука. Доведите до кипения и по кипятите примерно полчаса.
Дайте отвару остыть. За это время он настоится. Процедите «краску»отбросив шелуху..
Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.
Второй: тандем шелухи с зеленкой..
Весьма интересный вариант — бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.).
Капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки). Разомните на мелкие кусочки шелуху. Можно также измельчить ее в блендере. Промытые яйца, пока они еще мокрые, обваляйте в шелухе так, чтобы ее кусочки прилепились к ним..
Плотно зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком.
Положите их в воду для варки. Добавьте в воду бриллиантовый зеленый.
Варите яйца до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
Обдайте теперь их ледяной водой и освободите от капрона..
Третий:восковые мелки (карандаши)
Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.
Отварите яйца обычным способом.
Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок.
Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы.
Тщательно подойдите к выбору цветов!
Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой.
Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
А еще один способ декорирования восковыми мелками — растопить их и окунуть туда яйцо..