Будучи в Закавказье, а для нашего случая именно в Азербайджане, вы точно должны попробовать национальную кухню данной страны. Особенности основных блюд заключаются в том, что мясо - преимущественно баранина и что блюда острые с очень ароматными запахами. Давайте же перейдём собственно к делу и увидим, чем же питаются азербайджанцы.
Келле-пача. Является первым блюдом, который готовят из бараньей головы и ножек. По виду - это суп, который варят 6-7 часов (!).
Пити. Тоже суп из баранины. но готовится он в индивидуальных глиняных горшочках в духовке.
Довга. Является кисломолочным супом, потому что в составе простокваша и сметана.
Хаш. Суп, приготовленный из бараньих ножек. Примечательно, что употребляется ранним утром.
Плов. Довольно распространённое здесь блюдо, и насчитывается около 50 разновидностей. Есть даже с фруктами сладкий. Особенность приготовления в том, что сначала и рис, и мясо готовят отдельно и лишь соединяют при подаче на стол.
Азербайджанская долма. Похожа на наши с вами привычные голубцы, только всё это обёрнуто не в капустных листьях, а в виноградных (однако могут использоваться и другие в зависимости от района).
Чыз-быз. Жаркое из бараньих внутренностей с гарниром в виде овощей.
Кебаб. Можно считать, что это шашлык в основном из баранины, который имеет множество разновидностей в азербайджанской кухне.
Кюфта. Это, так сказать, фрикадельки из баранины, которые популярны в Азербайджане.
Лавянги. Это начинка для курицы и рыбы для запекания. В её составе лук, грецкие орехи и приправы.
Гюрзе. Это такие удлинённые пельмени с уникальной формой.
Бастурма. Представляет собой вяленое говяжье мясо, которое затем строгают ножом.
Спасибо, дорогие читатели, что посещаете мой канал, также приводите сюда своих знакомых и друзей. И чтобы не терять полезную и интересную информацию подписывайтесь на мой канал.