Рассчитано на 8 порций. Приготовление: 10 минут. Варка, жарка: 1 час 30 минут.
1) Фасоль замочить на ночь.
2) Мясо и фасоль, снимая пену, варить 40 минут.
3) В отдельной кастрюле 30 минут тушить капусту с томатной пастой, сахаром и небольшим количеством воды. Через 15 минут добавить в капусту поджаренные морковь и лук.
4) Из бульона достать мясо и нарезать кусочками, опустить капусту, положить перец горошком, лавровый лист, посолить, довести до кипения.
5) В тарелки положить кусочки мяса, сметану, петрушку и укроп.
"Горящие щи, от которых русский человек не откажется в самые палящие жары, дедушка хлебал деревянной ложкой, потому что серебряная обжигала ему губы; за ними следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищенными раками и тому подобные легкие блюда. Все это запивалось домашней брагой и квасом, также со льдом. Обед был превеселый. Все говорили громко, шутили, смеялись. ... Все дворовые мальчишки и девчонки знали, что старый барин весело кушает, и все набились в залу за подачками; дедушка щедро оделял всех, потому что кушанья готовилось впятеро более, чем было нужно."
С.Т. Аксаков "Детские годы Багрова-внука"