Блюдо индийской кухни.
Десерт на 6 персон.
Около 8000 калорий.
Продукты:
500 грамм гороховой муки;
500 грамм сливочного масла;
350 грамм сахара;
1 чайная ложка кардамона;
1 столовая ложка миндаля;
1 столовая ложка фисташек.
Кардамон перемелите или растолките в ступке.
Миндаль и фисташки слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
Распустите сливочное масло в чугунной сковороде.
Всыпьте просеянную гороховую муку и хорошенько перемешайте.
Жарьте массу, постоянно помешивая, на умеренном огне до золотистого цвета.
Когда мука полностью прожарится, из нее начнет выделятся масло.
Добавьте кардамон, миндаль и фисташки, тщательно перемешайте.
Всыпьте сахар и помешивайте до тех пор, пока он не растворится в масле.
Снимите сковороду из огня.
Немного остудите.
Сформируйте из горячей гороховой массы небольшие шарики.
Выложите их в один слой на смазанное маслом блюдо.
Если масса недостаточно вязкая и шарики не получаются, добавьте немного концентрированного сахарного сиропа.
Можно сделать проще:
Смажьте маслом поднос.
Выложите на него горячую массу слоем 1 - 1,5 см.
Смоченным в воде ножом разрежьте на небольшие кусочки.
Это традиционный рецепт ладу. Его можно немного изменить или дополнить, добавить другие орехи и специи, увеличить или уменьшить количество сахара.
Можно горячие шарики обвалять в сахарной пудре.
Ладу можно подавать горячими и холодными.