Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.
Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль.
Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка.
Сегодня на обед очень вкусный вариант борща с копченой птицей.
Взять: 300 г копченого мяса птицы, 2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 300 г капусты, 1 морковь, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, зелень петрушки. сельдерея, лавровый лист, перец, сахар, уксус, соль.
Первым делом нужно сварить бульон. В кипящий бульон положить нарезанное кусками мясо птицы. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.
Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать.
Отправляем свеклу в суп.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).
После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.
Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата. А так же добавить сахар, перец, соль, лавровый лист.
Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.
Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а только потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.
Приятного аппетита!
Калорийность - 843 ккал.