Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой, в крайнем случае — в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.
Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.
Продукты для кулича :
- Крестьянское масло с большим процентом жирности — 400 г
- Желтки — 15 шт (только с домашних яиц)
- Молоко деревенское — пол литра
- Мука — 1 кг высшего сорта
- Сахар — 500 г
- Манная крупа — полстакана
- Ванилин или ванильный сахар
- Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей
- 80 г мокрых дрожжей
- В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.
- Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.
- Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло — под шубу на три часа.
- Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук..
Выпекаем кулич
Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.
- Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.
- Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич — она должна оставаться сухой.
- Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.
Украшение для кулича
Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:
- Возьмите один белок и один стакан сахара
- Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие
- Посыпьте цветной присыпкой.
Всем приятного аппетита!!!Не забываем подписываться на мой канал!!