Найти в Дзене
ГОТОВИМ С ЛЮБОВЬЮ

Медовуха, рецепты и история

История напитков изготовляемых на меду, уходит корнями в глубокую древность и может поспорить с напитками изготавливаемых из винограда, кто старше.
С древних времен на Руси, мёд неизменно был одним из наиглавнейших продуктов. Мёдом приторговывали, мёдом врачевали, из него производили напитки. Достаточно проблематично отыскать продукт с большей полезностью. Наши прадеды варили мед, потчевали гостей на пиршествах и употребляли его сами. Напиток на меду имелся в каждом доме, т.к. мёд был доступным продуктом.

Медовуха — вкусный, слабоалкогольный напиток, основной составляющей которого является мед. Данный напиток по вкусу похож на разливное пшеничное пиво.

Приготовление медовухи значительно проще, чем способ изготовления пиво. Медовуха связана с таким изречением как «медовый месяц». Это получилось так, потому что на Руси с древних времен, молодоженам преподносили в качестве подарка целый бочонок меда. Данный подарок им нужно было опустошить в течение первого месяца, совместной жизни. Это нужно было сделать для того, чтобы дальнейшее совместное житие было сладким как мед. Как правило, употребить мед в таком объеме было в основном просто не реально. Вот и приходилось молодоженам применять его в приготовлении еды и всякого рода напитках. Всех лучше из напитков у них получалась медовуха и постепенно она сделалась одним из обожаемых напитков. Приготовление медовухи со временем стала изменяться. Но до сих пор происходят споры, о том, как нужно ее готовить. Однозначного ответа по данным спорам нет. Т.к. каждый рецепт уникален в своем роде. Если вдруг соберетесь изготовить медовуху, то вот вам совет не стоит смешивать все рецепты в один. Лучше выбрать один рецепт и произвести изготовление по нему.

Рассмотрим с вами один из примеров приготовления медовухи.

Он называется медовуха классическая.
Для приготовления медовухи нам понадобятся следующие ее составляющие: вода объемом 10 л, мед весом 1,5 кг, хмель в шишках 10 г, сухие дрожжи 3 г,

Для начала нам понадобится залить в кастрюлю воду, затем данную кастрюлю с водой нужно будет установить на плиту с огнем и дожидаться закипания воды. Как только произойдет закипание воды, в нее нужно будет добавить мед, и произвести перемешивание до полного его растворения в воде. В процессе кипячения происходит образование пены, данную пену нужно будет изымать из кастрюли с водой. Как только пена перестает, появляется, это примерно произойдет в интервале 3-10 мин. Нам нужно будет выключить огонь и в наш раствор нужно будет добавить шишки хмеля, накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на плите. После нам нужно будет взять какую-нибудь небольшую посуду, и налить в нее небольшое количество воды. Растворить в ней ложку меда. Добавляем в данную воду дрожи. Оставляем. Как только дрожжи поднимутся, мы выливаем все это в нашу кастрюлю. Но обязательно, перед тем как залить в кастрюлю дрожжи необходимо проверить температуру воды. Она должна составлять не более 50 градусов. Все что добавили в кастрюлю, перемешиваем. Затем берем емкость для брожения с гидрозатвором. Переливаем туда содержимое из кастрюли и ставим в темное прохладное место на 5-7 дней с целью для дальнейшего брожения. После того как медовуха отбродила, а это свидетельствует окончательное выделение пузырьков газа. Мы разливаем данный раствор по бутылкам.
Данные бутылки нужно будет заполнить на 70-80 процентов. Это нужно для того если вдруг медовуха будет остаточно продолжать бродить. Медовуха является не крепким напитком и получается примерно в районе 8 градусов. Храниться медовуха в темном и прохладном месте.
Рассмотрим еще один рецепт медовухи.
Он называется монастырский. Он состоит из следующих ингредиентов: вода- 3 л, мед – 1 кг, хмель – 2 чайные ложки, дрожжи – 1 чайная ложка.
Способ ее приготовления.
Для начала воду нужно будет довести до кипения, затем добавляем в нее мед, начинаем перемешивать и варим все этого часа 3. На всем промежутки времени варки снимаем пенку. Хмель кладем в марлевый мешочек с грузом и добавляем его в кастрюлю. Варим еще 1 час. В процессе варки вода испаряется, и нам понадобится пополнять ее запасы, кипятком. Затем снимаем ее с плиты, даем остыть, и переливаем все в бродильную емкость. Засыпаем в наш раствор дрожжи, ставим под гидрозатвор и оставляем на 2-3 дня для брожения. После окончания брожения добавляем в бродильную емкость 150 мл крепкой заварки. Выстаиваем сутки. Затем процеживаем и разливаем в тару для хранения. Данная медовуха готова к употреблению. Но до полноты вкуса ее необходимо выдержать месяц в темном и прохладном месте.
Есть, еще способ приготовления медовухи называется он
медовуха легкая.
В нее входят такие составляющие как: вода – 2 л, мед – 300 гр, хмель – 15 гр, сухие дрожжи – ½ чайной ложки.
Для начала, воду с добавленным в нее медом, необходимо довести до кипения, затем в нее кладем марлевый мешочек с хмелем. В процессе кипячения нам нужно будет снимать пену, которая будет, образовывается в процессе варки. Данную смесь нужно будет варить минут 7. Затем даем остыть. И все это переливаем в бродильную емкость. Добавляем туда дрожжи. Как только закончится брожение. Медовуху процеживаем и разливаем в тару для хранения. Выдерживаем в холодильнике неделю. И после всего этого она готова к употреблению.

Вот мы и рассмотрели три варианта приготовления медовухи. Как вы сами видите, ничего сложного в ее приготовление нет. Только нужно соблюдать правильные пропорции и выдерживать время в процессе приготовления. И вкусный и качественный напиток будет стоять у вас на праздничном столе.

Еда
6,93 млн интересуются