Десерт, изобретенный в Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско, произвел среди фуди эффект разорвавшейся бомбы.
Ри Стивен с гордостью называет свое детище «единорогом в мире десертов», и на первый взгляд это кажется преувеличением, расслаивающийся на манер круассана маффин и что? Но секрет этого мутанта состоит не только в расслаивающемся тесте, но и в нежной начинке, которую Вы можете использовать на свой вкус.
Оригинал рецепта
Ингредиенты:
мука - 300
соль - 10 г
вода - 140 г + 30
сливочное масло - 50 г ( для смазки)
дрожжи свежие - 6г
сливочное масло - 165 г
( в тесто) для сладкой версии сахар - 50 г и соль уменьшить до 3 г
Один из вариантов начинки
сливочное масло - 50 г
сахар - 50 г
фундук ( поджаренный измельченный)
корица по вкусу
Модификация рецепта.
Ингредиенты
для теста:
мука - 350 г
яйцо - 1 шт ( в оригинале яйцо отсутствует)
молоко - 150 г ( в оригинале используется теплая вода)
оливковое масло - 130 мл ( в оригинале используется сливочное масло)
дрожжи сухие - 6-8 г
соль - щепотка
сахар - 2-4 ст.л.
для смазки:
сливочное масло - 60 г
для посыпки:
сахарная пудра
Способ приготовления:
Муку просеять в миску
Высыпать сахар, соль и перемешать.
Сделать в середине углубление и добавить масло, яйцо, дрожжи. В оригинале рецепта яйцо не добавляют и масло используют сливочное. Его нарезают на кубики и добавляют в муку. Варианты на ваш выбор.
Добавить тёплое молоко ( в оригинале рецепта добавляют воду).
Перемешать, при необходимости добавить муку.
Замесить тесто (10 минут) , накрыть его полотенцем или пленкой и оставить на 45 минут при комнатной температуре.
После этого присыпать рабочую поверхность мукой и выложить положить тесто.
Разделить тесто на 4-6 одинаковых частей и из каждой части раскатать прямоугольную длинную лепешку. Если есть машинка для раскатки теста, то для облегчения процесса, лучше воспользоваться ею.А можно и ручками поработать.
Ширина лепешки 25 см, длина 40-50 см, толщина 1.5 мм , а лучше тоньше.
Заранее растопить сливочное масло, смазать поверхность лепёшки. В оригинале рецепта масло не растапливают, а смазывают лепешки очень мягким сливочным маслом.
Затем свернуть лепешку в рулет.
Раскатать рулет, как - бы вытягивая его в стороны. Он станет длиннее примерно на 20 см.
Разрезать пополам по всей длине.
Формочки, если они не силиконовые, смазать маслом. Свернуть полоски, чтобы разрезанная внутренняя часть полосок была наружу, тогда рисунок слоев в готовом изделии будет виден четче. А также можно полоски завязать в узел.
Переложить тесто в формочки. Оставить на 10-15 минут.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200С 25 минут. Оставить остыть на решетке.
Остывшие краффины, посыпать сахарной пудрой, можно полить сиропом, украсить кремом, полить шоколадной глазурью и так далее.