Домашняя кулинарная обыденность характеризуется полным отсутствием соусов, подливок, заправок и прочего. Почему-то мы всерьез считает, что майонез, кетчуп и кисло сладкий - достаточный набор на все случаи жизни. Зато с какой энергией мы соглашаемся с предложением "полить соусом" в столовых и ресторанах при гипермаркетах, в местах, где на раздаче дамы и мармиты. И нам, ни секунды не сомневаясь, поливают котлету соусом от бефстроганова или от рыбных тефтелей. А дома, в тот чудесный день, когда мы пожарим полуфабрикатные котлеты, нам и полить-то, кроме мазика, нечем. Или сметанки, но это еще нормальный вариант, для голубцов обязательный.
А я стараюсь всегда дома держать кукурузный крахмал. На мой вкус, для загущения жидкостей он оптимален. Надо всего лишь при варке супа отлить про запас стакан бульона. Ну и книжку открыть разок, желательно попроще, постарше. Вот у меня есть, например, от 82-го года, самое то.
Там еще про ПП и слыхом не слыхивали, там рецепты общественного питания не отличаются от бытовых наличием оборудования, лишь объемом, там без пароконвектоматов. Готовишь второе? Берем холодный бульон, ложка крахмала -муки, нагрев, размешать, соль-перец-прочее и основа соуса готова. Бросай туда готовую котлету, засыпай отваренные макароны, поливай этим куриное филе. Радуйся и наслаждайся жизнью под соусом. И зеленушечки ещё.