Ингредиенты:
• Сметана (не менее 20%, лучше всего домашняя жирная) — 800 г
• Молоко — 150-200 мл
• Сок лимона — 2 ч. л.
Приготовление:
1. В сметану вылейте молоко, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и нагревайте до 70-75 градусов, помешивая.
2. Добавьте сок лимона, размешайте, выдержите на медленном огне ещё несколько минут. Сметана должна створожиться (не кипятить!) Выключите огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
3. В дуршлаг положите марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань,
вылейте свернувшуюся жидкость, пусть стечёт.
4. Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
5. Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время. Чем сильнее вы отожмёте сыр, тем плотнее он будет.
Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
С этим сыром можно делать десерты, кремы, тирамису и т.п.