Еще с советских времен существует такая народная примета: если у мужчины проявляется огромная нелюбовь к перловке, это значит, что он точно служил в армии. Сейчас несколько поколений российских мужчин крепко ассоциируют перловку только с солдатским питанием, потому что эта каша действительно регулярно присутствовала в армейском меню. Но ничего не бывает просто так, на всё существуют свои причины.
Чем полезна перловая каша для бойца
В первую очередь основной причиной популярности перловки была ее низкая цена, до 1990 года купить килограмм крупы можно было за 40 копеек. Для содержания огромной армии прекрасно работал лозунг «Дешево и сердито», точнее «дешево и сытно» в случае солдат. В народе перловку из-за ее стоимости даже прозвали «мужицким рисом».
К слову, низкая цена, в данном случае, совершенно ничего не говорит о качествах продукта. Очень даже наоборот. Каша из перловой крупы невероятно сытная и полезная, она очень богата питательными элементами. Перловка производится из очень неприхотливого злака – ячменя, а ее энергетическая ценность составляет 350 ккал на 100 г сухой крупы.
Перловая каша очень сытная, как уже говорилось раньше, и соответственно долго переваривается, обеспечивая солдата чувством сытости на долгое время. Кроме витаминов (А, В, Е, РР и D) она еще содержит: йод натрий, цинк, калий, кальций, фосфор, железо и незаменимую аминокислоту - лизин. Лизин необходим для восстановления и роста тканей, образования антител (укрепление иммунитета) и ферментов.
На 100 г продукта приходится 9,86 г белка. Именно поэтому в комплексе с физическими нагрузками солдатская еда давала такой хороший прирост мышечной массы. Не просто же так солдаты со службы возвращались такими возмужавшими и окрепшими. Широкий спектр полезных свойств в крупе делает ее бесценным продуктом для молодых организмов. Вполне логично, что перловка была включена в обязательный рацион солдат.
Что ели солдаты до 1917 года
Еще в досоветские времена, в царской армии солдат корми в основном кашами. Именно поэтому поварам гарнизонов давали прозвища «кашевары». Еще в 1904 году об этом делал записи Михаил Лилье, инженер, оборонявший Порт-Артур. Он писал, что в большом предпочтении были рис и гречка. А так как в осаженной крепости с гречкой был дефицит, большая часть блюд готовились из риса.
Кроме каш, солдатам давали первое: борщи, супы, щи с зеленью, так же в рационе было мясо. Например, в Порт-Артуре из мяса была конина или третья часть от банки с мясными консервами. Для России царских времен это считалось достаточно убогим рационом, поэтому помимо питания насчитывались «чайные» или «приварочные» деньги.
На полученные деньги можно было приобрести на одного военнослужащего: 300 г капусты, 200 г мяса, 40 г сливочного масла, 320 г гороха и другие необходимые продукты. Закупки производил ротный артельщик. Он покупал еду для всей роты и отдавал ее поварам. За обеспечение провизией всего полка отвечал помощник командира по хозчасти, чаще всего имевший чин подполковника.
Читайте также "Штрафбат в годы Великой Отечественной Войны: реальные факты, а не как в кино".
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!