Продажи льняного масла взлетели с бешеной скоростью. О чудодейственных свойствах льна писали фитнес тренеры и диетологи, врачи рекомендовали пить масло натощак в качестве источника ценных Омега - 3 кислот.
Почему же оно вдруг стало вредным? Что-то изменилось?
С древних времен люди заваривали семя льна и пили при пищеварительных расстройствах. Семя обладает защитными свойствами, образуя вокруг себя слизь, что позволяет ему выходить из организма непереваренным и сохранить способность к прорастанию. Эта слизь как раз и обладает лечебными свойствами - улучшает перистальтику кишечника и снимает воспаление. Но семя остается нетронутым.
Масло льна издавна использовалось при изготовлении деревянной мебели - для натирания и полировки. Масло придает дереву водоотталкивающие свойства и восстанавливает поврежденную структуру. Оно экологично и совершенно безопасно, поэтому так нравится мебельщикам.
При изучении состава масла было обнаружено высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега - 3 кислот, которые необходимы организму для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, роста волос, ногтей, усвоения кальция, защиты суставов и костей.
Спортсмены, которые в первую очередь озабочены состоянием суставов, сразу же приняли новые знания на вооружение и стали пропагандировать ежедневный прием льняного масла.
Но есть несколько но!
1. Омега - 3 в растительных маслах находится в форме Альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая не усваивается в организме. Нам необходимы другие формы - Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Эти формы мы можем синтезировать из АЛК в очень незначительных количествах. Всего около 5 % АЛК превратится в ЭПК и ДГК.
Принимать льняное масло из-за Омеги-3 - бессмыссленно!
2. В таком случае будем пить масло ради Омега-6 и Омега-9 кислот? Тоже нет.
Во-первых, дополнительной добавки Омега-6 организму не требуется, мы употребляем с обычной пищей более чем достаточно этих кислот.
Во-вторых, льняное масло очень легко окисляется и полимеризуется, то есть становится токсичным для организма. В Европе запрещено продавать льняное масло именно по той причине, что невозможно гарантированно убедиться в правильной транспортировке и хранении масла. У нас же часто масло стоит в магазинах на открытых полках, летом не соблюдается температурный режим хранения.
От тепла, кислорода и света масло быстро портится и превращается в ядовитый продукт.
Никаких омега - 6 и омега - 9 кислот мы не получим.
Какая альтернатива льняному маслу?
Для салатов, в качестве источников Омеги-9 - оливковое, горчичное, масло макадамии. Но помните, что омега - 9 не является незаменимой кислотой и может синтезироваться в организме. Специально принимать ее нет необходимости.
Для пополнения запасов Омеги - 3 употребляйте мелкую жирную рыбу, лучше всего сельдь, скумбрию, мойву, печень трески. Принимайте добавки из аптеки.