Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выращиваем лук правильно

Посадка лука на первый взгляд дело не хитрое, но и здесь есть свои нюансы. Перед посадкой лука необходимо вооружиться некоторыми знаниями, тем более что он круглый год выручает нас от семи недуг.

Но летом и он может потребовать помощи. Тем более что растет-то на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, а значит, нуждается в поливе. Причем больше воды луку нужно в первые две трети вегетационного периода – в мае-июне. В июле же поливы следует сократить, а с конца месяца и вовсе прекратить.

Почву же продолжаем рыхлить каждые полторы недели, а если прошел дождь, то и вне графика. К слову, если дождь выпал с градом, то с грядки лучше убрать все растения с поврежденными листьями: они могут загнить.

Гнили лука довольно коварны. Скажем, первые симптомы шейковой гнили, при которой внутренность луковицы становится желто-розовой, водянистой, с серым налетом и неприятно пахнет, можно увидеть уже в хранилище (в сентябре-октябре). Гниль появляется на шейке и пробирается на соседние части. Ее возбудитель – гриб сохраняется в посадочном севке, растительных остатках, в почве и на многолетних сортах лука. Передается при обрезке листьев во время сбора урожая.

Чтобы лук лучше сохранился, собрав его, просушите недельки две в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-26 градусов.

Черная плесень лука, при которой между чешуйками луковицы образуется темная пыль из спор, активизируется, если лук хранить при комнатной температуре (18-25 градусов).

Страдает лук и от луковых клещей. Им комфортно и в богатых органикой почвах, опавшей листве, гниющих растительных остатках и даже на мертвых насекомых. Клещи питаются тканями луковицы, а вслед за ними нередко приходит и гриб – возбудитель фузариоза (скопление грибка - на донце луковицы, а сама она к окончанию хранения высыхает). Пораженные луковицы лучше сразу удалить с грядки погрузить минут на пять в горячую (35-40 градусов) воду.

Если клещ облюбовал севок, который вы не будете употреблять в пищу, а намерены посадить на будущий год, его для профилактики модно подержать 10-15 минут в растворе фунгицидов (это химические соединения, задерживающие рост грибов и их спор и уничтожающие их). Затем лук просушить и хранить, пересыпать мелом.

На участок зараженный клещом, луковичные можно вернуть не ранее, чем через три года. Советуют также посадить на нем для дезинфекции почвы тагетис и ли пиретрум.

Причиной недобора урожая может стать и преждевременное отмирание листьев, пораженных ржавчиной. Первые признаки беды появляются в апреле на листьях многолетних луков, затем гриб перебирается и на лук репчатый. На его листьях появляются желтые точки с оранжевым налетом. Позже они приобретают красновато-желтый (ржавый) цвет.

Источник инфекции сохраняется в почве, послеуборочных остатках и на тополях. Поэтому располагайте грядки с луком подальше от этих деревьев.

Листья лука также желтеют и гибнут и от мучнистой росы. Активизируется она в сырую погоду. Из листьев возбудитель перебирается в луковицу, а на участках где растет лук на семена, - и в стрелку. Помочь может фунгицид контактно-системного действия «Акробат МЦ».

Мозаика лука поражает листья и соцветия. На листьях появляются крапинки или широкие белесые полосы. Листья собираются «гармошкой». Причина – вирус. Больные растения лучше сразу же удалить с грядки. Перекрыть же дорогу вирусу можно, тщательно убирая сорняки, уничтожая тлю и клещей, используя для сева только здоровые семена.

Еда
6,93 млн интересуются