Знали ли вы, что экологичные приставки не гарантируют никакую натуральность косметического средства?
Ее гарантируют сертификаты, но и то не все. Например, в нашей стране несколько фирм могут объединиться и выдавать собственный корпоративный сертификат. Условия для получения прописать можно любые.
Я перечислила список международно признанных эко-сертификатов в нарративе. А пока про признаки, которые помогут понять на сколько экологична ваша косметика:
1. Ни одно полностью натуральное по составу средство не может храниться 3 года. Если срок годности такой, то в составе точно есть искусственные компоненты.
2. Состав вообще о многом может рассказать. Ингредиенты пишут в порядке убывания и если где-то в конце стоят парочка натуральных продуктов, они в средстве есть, но их процент мал по сравнению с другими компонентами. Производитель не обманывает, когда выносит их крупным текстом на основную упаковку, он просто хитрит.
3. Отсутствие SLS и парабенов. Этот пункт для меня обычно является определяющим. Да. Состав может быть не полностью натуральным, там всякие парфюмерные композиции и т.д., но хотя бы нет этой гадости. Но, но, но. Это тоже очередной маркетинговый ход. Потому что в полностью натуральной косметике априори не должно быть SLS и парабенов.
4. Единственное во, что я верю - масла. Но и тут есть нюансы. Способ отжима. Например, масло виноградных косточек холодного отжима сохраняет в себе большинство полезных свойств, а масло горячего отжима большинство свойств теряет.
5. В масс-маркете вряд ли найдётся натуральное средство. Если хочется прямо нэчарал, то надо в спецмагазины и даже там стоит читать состав.
А теперь представьте, я все это знаю, но все равно ведусь на экологичные приставки. Почему? Потому что такие средства пусть и не полностью натуральные, но имеют в своём составе хорошие ингредиенты и от этого спокойнее, вроде как делаешь что-то полезное для своей кожи и точно ей не вредишь.