Если вы не хотите быстро стареть, то придется кардинально пересмотреть свой рацион. Многие на это принципиально не готовы, поэтому могут дальше не читать. Значит, пусть себе стареют и травятся. Это их осознанный выбор.
А остальным, людям с намеками на силу воли и трезвый ум, - таких будет не больше десяти процентов - желательно не откладывать переход на более-менее правильное питание до пенсии (не забудьте: пенсионный возраст планируют увеличить!), а начинать прямо с завтрашнего утра. С завтрака. Главный постулат - он не должен вас убивать!
То, что привыкло есть утром большинство населения России и многих стран Европы, иначе как ядом не назовешь. Еще бы: утром организм только просыпается и он не готов сказу начинать переваривать тяжелую пищу. Идеальный вариант - сначала стакан или два воды (чая, сока), потом, чем полчаса - овощной салатик или фрукты. Но что вместо этого готовит себе и своим близким среднестатистический обыватель? Он начинает утро с традиционного бутерброда. Хлеб из рафинированной муки (а значит, совсем без питательных веществ) плюс сыр (точнее, сырный продукт, ведь большинство покупает дешевые суррогаты вместо настоящего сыра) или какая-нибудь ветчина. В качестве связующих прослоек - сливочное масло. Кажется, хуже и не придумаешь: несовместимые углеводы, жиры и углеводы свалены в одну кучу. Слишком тяжелую, чтобы перевариться до обеда. Поэтому все это содержимое в желудке начнет гнить, чтобы затем отложиться в кишечнике в виде шлака. Который всасывается в кровь и отравляет организм на клеточном уровне. Некоторые в качестве альтернативы выбирают молочные каши с сахаром. Еще одна ядовитая комбинация, которая начнет бродить в желудке и переварится только к вечеру (если, конечно, не обедать).
Кто-то спросит: если такой умный, давно ли сам отказался от бутербродов? Очень давно. Но вот творог или запеканку на завтрак ел до недавнего времени. Часто даже ежедневно. И теперь признаю - это тоже была ошибка. Слишком много белка, который тоже тяжело усваивается. Исправился. Теперь позволяю себе творог раз в неделю. Убавилось ли у меня энергии? Нет, наоборот - появился дополнительный прилив сил. О том, чем заменил животные белки, расскажу в следующий раз. Тут целая палитра относительно простых в приготовлении и очень полезных рецептов. Каждый из которых точно поможет продлить молодость.