Блюдо гаитянской кухни.
Основное блюдо на 6 персон.
Продукты:
1 курица весом около 1,5 кг;
1 средняя луковица;
1 маленькая луковица;
1 маленькая морковка;
1 корешок петрушки;
1 стручок перца чили;
1 средний мясистый болгарский перец;
2 больших зубчика чеснока;
2 - 3 лайма;
2 чайных ложки без горки сухих пряностей для курицы;
2 больших мясистых помидора;
2 столовые ложки без горки сахара;
2 столовые ложки с горкой муки;
черный перец;
соль;
растительное масло;
С курицы срежьте жир - он не понадобится.
Ножки, бедрышки, толстые части крылышек отрежьте с косточками.
С остального - обрежьте мякоть.
Большие куски мяса разрежьте на 2 - 3 части.
Если хотите, срежьте с них кожу.
Мясо положите в глубокую миску.
Выдавите сюда же сок из лаймов.
Всыпьте большую щепотку сухих пряностей.
Посолите и поперчите по вкусу.
Хорошо перемешайте.
Накройте крышкой или пленкой.
Поставьте на 5 - 6 часов ( можно и дольше ) в холодильник.
Кости и разные обрезки курицы уберите в холодильник.
Достаньте их за 2 - 3 часа до того, как будете готовить мясо.
Сложите в большую кастрюлю.
Положите сюда же целые, очищенные и мытые: маленькую луковицу, морковку и корень петрушки.
Залейте 5 - 6 стаканами воды.
Поставьте на огонь.
Доводя до кипения, обязательно снимайте пену.
Варите бульон на медленном огне. ( Курицу из магазина - 1-1,5 часа, домашнюю - 2-2,5 часа ).
За 20 минут до конца готовки бросьте большую щепотку пряностей, посолите и поперчите по вкусу.
Готовый бульон процедите.
Должно получится около 4 стаканов.
Большую луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Болгарский перец нарежьте соломкой.
Чеснок раздавите или измельчите.
Перец чили мелко нарежьте.
Помидоры нарежьте маленькими кубиками.
Замаринованное мясо достаньте из холодильника.
Оставьте на минут 30 при комнатной температуре.
Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Обжаривать лучше в духовке, но можно и на сковороде.
Сложите обжаренное мясо в сотейник или котелок.
В сковородку налейте пару ложек растительного масла.
Обжарьте в нем лук до прозрачности.
Добавьте чеснок и болгарский перец.
Обжарьте 1 - 2 минуты.
Положите к мясу.
Нарезанные помидоры слегка обжарьте.
Посыпьте сахаром, добавьте перец чили и оставшиеся сухие пряности.
Тушите, помешивая, на умеренном огне, пока не получится густая однородная масса.
Муку всыпьте в глубокую миску и разведите в 1 стакане бульона.
Вливайте его понемногу и постоянно растирайте, чтобы не было комков.
Добавьте массу с помидоров.
Перемешайте.
Влейте остальной бульон.
Опять все хорошо перемешайте.
Этой смесью залейте мясо.
Аккуратно перемешайте.
Разогрейте духовку до 300 градусов.
Поставьте в нее сотейник.
Готовьте минут 10 с закрытой крышкой.
Снимите крышку.
Перемешайте.
Запекайте открытым еще 10 - 15 минут.
Подают курицу по-гаитянски вместе с соусом. Гарнир - отварной рис.
Надо сказать, что в мире и даже на самом Гаити это блюдо часто готовят в упрощенном варианте:
вместо курицы - куриное филе или бедрышки, бульон из кубиков, вместо помидоров - томатная паста.
Похожие статьи: Курица тикка - блюдо индийской кухни