Кофе - напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева, придаёт бодрости. Является одним самых любимых и продаваемых напитков в мире благодаря его свойствам.
Турецкая пословица гласит: «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь».
Этому напитку - более 700 лет. Он остаётся одним из самых потребляемых напитков и занимает второе место среди самых продаваемых товаров уступая нефти.
В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют. Это важно учитывать при покупке кофейных зерен для приготовления в домашних условиях.
Своей популярностью кофе обязан исламскому народу. В их религии запрещает верующим употреблять вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение.
Существует более 90 видов кофейных деревьев, но самыми выращиваемыми в промышленных масштабах, являются деревья Арабика и Робуста.
Арабика - наиболее распространённый вид кофе. Кофейные деревья этого сорта произрастают на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста - считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время, она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Кофейные деревья этого вида произрастают примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.