Ингредиенты:
яйца - 4 шт.;
масло сливочное 82% - 110 г;
вода теплая - 180 мл;
сахар - 80 г;
мед - 50 г;
ванилин - 1 пакетик;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 10 г;
мука (высший сорт) - 650-700 г;
изюм без косточек - 70 г;
яичный желток сырой (для смазывания куличей) - 1 шт.;
масло растительное (для смазывания форм) - 1 ст. л.;
глазурь,
цветная присыпка.
Приготовление:
В глубокую чашу влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи. Добавить 2 столовые ложки муки и тщательно все перемешать, дрожжи должны практически раствориться. Накрыть посуду с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.Опара должна пенитья и подняться.
Яйца комнатной температуры разбить в большую миску.Добавить к яйцам соль, взбить венчиком до пышной пены. К яйцам добавить жидкий мед, всыпать сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и остудить.Влить в яичную смесь опару и растопленное масло, перемешать и частями всыпать муку, замешивая тесто.Сюда же добавить предварительно запаренный и обсушенный изюм.
Замесить эластичное, мягкое, но не липнущее тесто. Тесто следует тщательно вымесить, но без фанатизма!Тесто поместить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тесто увеличится в объеме раза в три.Далее тесто еще немного вымесить, муки не подсыпать, тесто уже не должно совсем липнуть ни к столу, ни к рукам. Формы для куличей смазать растительным маслом и поместить в них тесто, заполняя на 1/3 объёма.Накрыть формы с тестом чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте.
Смазать верх подошедшего теста желтком.
Духовку разогреть до 180-190 градусов, поместить в нее формы с тестом. Выпекать куличи 40-50 минут.
Еще горячими смазать белковой глазурью, сразу же посыпать сверху цветной присыпкой. Дать куличам полностью остыть, поместить в пакеты и дать настояться часов 12.