Сегодня хочу поделиться с вами рецептом знаменитого торта Птичье молоко по рецепту моей бабушки. Это тот самый торт из детства!
Для бисквита:
5 яиц
100 г сахара
100 г муки
Желатиновая масса:
40 гр. желатин
120 гр. холодной воды
Суфле птичье молоко:
10 яиц
400 г сахара
20 г муки
200 г молока
320 гр. сливочного масла
Глазурь шоколадная:
Какао 140 гр
Сахар 60 гр
Масло 50 гр
Молоко 500 мл
Первое, что нужно сделать это подготовить желатин. Хочу сказать, что нужно покупать проверенный желатин, который вы уже брали, причем нельзя совмещать две разные марки желатина, если у вас осталось какой-то фирмы 10 грамм, какой-то фирмы 40 грамм нельзя совмещать, потому что вы не знаете какой результат может получиться. Засыпаем желатин в небольшую мисочку и добавляем в него холодную воду, перемешиваем его, чтобы он начал немного растворяться и оставляем на кухонном столе.
Желатин должен впитать всю воду и хорошо набухнуть.
Для приготовления бисквита нам понадобятся 4 яйца комнатной температуры, желтки в одну емкость, белки в другую. В белок мы добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Далее взбиваем желтки. Добавляем по 2 ложки сахара в белки и в желтки. Продолжаем взбивать, скорее всего, немного останется крупинок сахара, но это не страшно. Желтки увеличились в объеме значительно и очень посветлела вся желтковая масса. Белки взбились в крепкую пену. Необходимо объединить две яичные массы очень аккуратно. Далее добавляем 4 ложки муки. Аккуратно перемешиваем бисквит сверху-вниз.
У нас получается пушистая, воздушная бисквитная масса.
Берем форму диаметром 28 см, выкладываем нашу бисквитную массу в нее, сразу же ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25.
После выпечки вынимаем нашу форму вместе с решеткой и даем бисквиту полностью остыть, затем отделяем бисквит от формы, форма нам еще понадобится, поэтому нужно ее помыть обязательно.
Теперь подготовим яйца для крема. Так как в рецепте мы используем сырое яйцо, то очень важно знать, как правильно обрабатывать яйца. Я сейчас расскажу как это делается.
Во-первых, яйца нужно помыть в растворе соды и кипяченой воды.
Во-вторых, опустить в раствор дезинфектора любого, я покупаю в аптеке порошок дезинфицирующий для пищевых продуктов. Развести его по инструкции и пусть яйца полежат в нем минут 20 – 30.
Берем 10 обработанных яиц разделяем на белки и желтки. Белок накрываем и убираем в холодильник, потому что пока они нам не понадобятся, а желтки отправляем в миксер для взбивания со стаканом сахара, когда масса станет пышной отправляем столовую ложку муки, затем опять минуты две-три всё это дело перемешиваем. Так мы получаем такую яичную смесь, которую ставим на водяную баню, крем нужно периодически помешивать. Он должен заварится и стать густым, занимает это порядка 20 минут. Готовый крем отставляем с плиты и остужаем примерно до 40 градусов.
Приступаем к белкам, отправляем холодные белки в миксер. Взбиваем сначала на маленькой скорости, потом увеличиваем и взбиваем до хорошей устойчивой пены.
Растапливаем наш набухший желатин на водяной бане, очень важно его не перегреть!
Объединяем две яичные массы и, не прекращая взбивания, аккуратно тонкой струйкой вводим желатин.
Приступаем к сборке десерта.
Нашу форму выстилаем сбоку пергаментом, вниз кладем бисквит, сверху выливаем подготовленную массу Птичьего молока, выравниваем поверхность и отправляем на пару часов в холодильник для стабилизации.
Тем временем, готовим глазурь. Взбиваем масло с сахаром, добавляем какао и начинаем потихоньку вливать теплое молоко. Следите за консистенцией глазури, она не должна быть слишком жидкой!
Через пару часов достаем наш десерт и поливаем шоколадной глазурью.