Прежде, чем понять, почему же сегодня к такому блюду как фалафель привлечено особое внимание, следует развеять миф о его происхождении. Принято считать, что фалафель -это еврейское блюдо, однако это совсем не так. Евреи сделали его своим национальным блюдом, за что на них сильно обиделись египтяне, ведь именно их страна является родиной вкусного продукта, известного на весь мир! Именно из Египта блюдо распространилось во все страны Ближнего Востока, со временем завоевав и сердца европейцев. Изначально в рецепт фалафеля входили египетские бобы, которые позже были заменены нутом.
Что же это за блюдо такое удивительное, покорившее всю планету? Фалафель весьма полезен — основным компонентом являются нутовые котлеты. Нут принадлежит семейству бобовых. Не для кого не секрет, что все бобовые представляют огромную пользу для организма.
Заказывая фалафель в российском кафе или ресторане, клиент получает не просто бобовые котлеты на тарелке. Как правило, ему подадут еще и лепешку (питу или лаваш), смесь овощей и хумус.
Хумус- это соус, состоящий из нутового пюре, кунжутной пасты (тахини), оливкового масла, чеснока, сока лимона и паприки. Соус является не менее полезным, чем сам фалафель. Он содержит белок растительного происхождения, пищевую клетчатку, жиры и железо.
Заказав себе фалафель, Вы сможете сытно перекусить, но в отличие от гамбургеров и хот-догов, это будет действительно полезная еда, которая наполнит Ваш организм необходимой суточной порцией белков, жиров и углеводов. В некоторых заведениях Вы можете заказать любой гарнир к котлетам фалафеля — например картошку пюре или спагетти. В любом случае, можно смело поблагодарить египтян за нетрадиционное для европейской кухни блюдо.
Сегодня многие называют фалафель «вегетарианской шаурмой» за вкус, низкую стоимость, а главное, пользу. Попробуйте приготовить фалафель в домашних условиях и определить, кому же всё -таки принадлежат «лавры победителя» - египтянам или евреям?