Когда мы становимся старше, меняется не только наш гардероб и музыкальные привычки. После 30 лет наш метаболизм начинает постепенно замедлятся, а это значит, что мы должны быть еще более избирательными в выборе продуктов, которые мы едим. Мы больше вытесняем пустые калории из сладких напитков, десертов и фаст-фуда, заменяя их продуктами с высоким соотношением питательных веществ и калорий.
В тоже время, многие люди задумываются о здоровом питании по мере старения и начинают охоту за многофункциональными продуктами питания, которые помогают снизить кровяное давление, уровень холестерина и защитить от таких заболеваний, как диабет.
Целый ряд полезных продуктов питания в действительности являются ключом к здоровью но некоторые, особенно те, которые описаны ниже обладают значительными полезными свойствами за те же деньги. Например, такие высокоэнергетические продукты как фасоль и листовая зелень, поставляют столь необходимые витамины и минералы и помогают организму поддерживать обменные процессы, особенно для тех, кому за 50. Это не означает, что они имеют возрастной предел. Если вам 4 или 94, выбор этих продуктов обеспечивает премиальную энергию для вашего организма.
В этом списке нет никаких больших сюрпризов или модных ингредиентов, и это сделано преднамеренно. Все описанные ниже продукты являются относительно доступными и недорогими, что делает их идеальным поставщиком здоровья для вашего организма.
1. Бобы
Я фанат фасоли, и если вы регулярно читаете мой блог, вас не должен удивить тот факт, что я включил ее в этот список. Знаете ли вы, что ежедневное употребление фасоли или чечевицы помогает снизить уровень плохого холестерина на 5%? А у людей, страдающих диабетом 2 типа, употребление чечевицы понижает гемоглобин на 0,5%, что является существенным улучшением. Не знаете как ввести бобовые в свой рацион? Просто возьмите консервированную фасоль и добавьте ее к цельнозерновым макаронам с обжаренными овощами. Всё просто.
2. Овсянка
Риск сердечных заболеваний резко возрастает у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет, поэтому включение в свой рацион таких продуктов, как овес, будет рациональным решением. Овес богат растворимым белком, называемым бета-глюкан, потребление которого снижает уровень плохого холестерина на 5-10%. Обычная овсяная каша легко доступна и ее можно смешивать с фруктами и овощами, для увеличения полезных свойств.
3. Яблоки
Конечно, это не такой гламурный фрукт, как ягоды асаи, годжи или мангустин, но по своим полезным свойствам совсем не уступает им. Одно большое яблоко дает вам 5 грамм клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина. Более того, те, кто регулярно ест яблоки, меньше подвержены риску возникновения диабета 2 типа. Отличная новость - яблоки легко доступны, в каждом магазине или на рынке. Нарежьте яблоки кусочками, добавьте арахисового масла - нестареющая, полезна закуска готова.
4. Орехи
Закуска из орехов вместо чипсов, крекеров и печенья - простой способ оздоровить свой рацион. В исследованиях, проведенных в Испании, отмечается, что ежедневное употребление смеси орехов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
И не стоит забывать, что арахис такой же полезный орех, как миндаль или кешью, а стоит в несколько раз дешевле.
5. Зелень
Шпинат, капуста и другая листовая зелень поддерживает ваши умственные возможности на должном уровне, по мере того как вы стареете. Нет ничего проще, чем включить зелень в ваш ежедневный рацион.
6. Ягоды
Так же как и зелень, ягоды - отличный мозговой стимулятор. Клубника, черника, смородина и другие ягоды богаты фитохимическими веществами, которые улучшают функцию памяти, увеличивая приток крови к мозгу и уменьшая вредное воздействие токсинов. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, однако в супермаркетах вы можете с легкостью найти замороженные фрукты. Добавляйте их в овсянку, йогурт, домашние кексы или даже в мороженное.
7. Йогурт
Употребление достаточного количества белка в течении дня помогает сохранить мышечную массу и замедлить постепенно снижение массы тела, которое происходит с возрастом. Йогурт, особенно греческий, обеспечивает щедрую дозу высококачественного белка на завтрак, во время перекусов, в любое время дня, когда мы собираемся съесть углеводную пищу. Молочный йогурт из коровьего молока отличный источник кальция, питательного вещества остро необходимого женщинам старше 50 и мужчинам старше 70 для поддержания здоровых и крепких костей.
Чтобы снизить количество сахара, выбирайте самый обычный йогурт и добавьте в него ягоды, свежие или сушеные фрукты, орехи, овсяные хлопья или (в лечебных целях) шоколадную стружку.