Сбалансированное питание - это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.
Основные правила сбалансированного питания
Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами. Сбалансированное питание обязано быть разнообразным.
Оно включает:
нежирные сорта мяса и рыбы;
овощи, бобовые и зелень;
фрукты и ягоды;
все виды орехов;
обезжиренные и нежирные молочные продукты;
цельнозерновой и ржаной хлеб;
макароны из твердых сортов пшеницы;
каши;
отруби;
все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи.
Придерживаясь сбалансированного питания необходимо свести употребление алкоголя к минимуму и не курить. Кроме этого, не стоит злоупотреблять солью и сахаром при приготовлении еды. Жареные, жирные и очень острые блюда можно кушать не чаще одного раза в неделю. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге и готовить на пару. Сырые овощи и фрукты более полезны, чем термически обработанные.
Сбалансированное питание полностью исключает фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Также нужно быть осторожными с кондитерскими изделиями, сдобой, кофе, маринованными и консервированными продуктами. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду. Специи и приправы нужно использовать умеренно.
Все продукты в сбалансированном питании должны быть натуральными, чистыми, качественными и свежими. Длительное хранение в холодильнике уничтожает полезные вещества. Про майонез лучше забыть, заменив его растительными маслами и соком лимона. Общее ежедневное количество потребляемых калорий при сбалансированном питании не может превышать установленную максимальную границу нормы для определенного возраста, пола и физической активности. В основном, этот показатель находится в пределах 1200-2000 ккал. Около 40-45% из них должны приходиться на завтрак. В двух представленных ниже вариантах сбалансированного питания рацион разрешается немного изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Также можно составить его самостоятельно, но соблюдая при этом все правила и рекомендации.
Примерное меню сбалансированного питания на пять дней
1 день сбалансированного питания
Завтрак: овсяная каша на воде, немного изюма, свежевыжатый сок;
Обед: печёный картофель, рыба «на пару», овощной салат, зелёный чай;
Ужин: микс из овощей с красным луком и сыром «Фета», чай/вода, любой фрукт.
2 день сбалансированного питания
Завтрак: омлет с помидорами, болгарским перцем и шампиньонами, свежевыжатый сок;
Обед: коричневый рис с тушёными овощами, зелёный чай, фруктовый салат;
Ужин: небольшая порция отварного нежирного мяса с салатными листьями, петрушкой и укропом, чай/вода.
3 день сбалансированного питания
Завтрак: булочка из муки грубого помола с маслом, листом салата и ломтиком отварного куриного мяса, натуральный кофе без сахара/зелёный чай;
Обед: салат из белокочанной капусты с морковью, зеленью и оливковым маслом, печёный картофель, свежевыжатый сок;
Ужин: гречка (лучше не отварная, а настоянная на воде), любой фрукт, чай/вода.
4 день сбалансированного питания
Завтрак: нежирный творог с тёртым огурцом и зеленью, половина тоста, зелёный чай;
Обед: тушеная фасоль с овощами, отварная говядина, салатный микс, свежевыжатый сок;
Ужин: фруктовое ассорти, орехи, чай/вода.
5 день сбалансированного питания
Завтрак: мюсли с сухофруктами, свежевыжатый сок;
Обед: овощи на пару, коктейль из морепродуктов, зелёный чай;
Ужин: овощной салат, чай/вода, любой фрукт.