Найти тему
СВОЯ КУХНЯ

Постная кухня: вкусные десерты в пост

Кто-то сидит на диете, кто-то соблюдает пост, а кто-то просто хочет интересных десертов из меню правильного питания. Мы уже рассказывали вам о рецептах постных котлет, и, судя по количеству лайков, вам понравилось. Поэтому, сегодня мы решили разнообразить ваш рацион питания вкусными десертами. Запасайтесь вилками и ложками - будет вкусно и интересно!

1. Фруктово-ягодное мороженое. Если вы родились еще во времена СССР и все ваше детство прошло именно тогда, то вы точно помните это мороженое, которые пользовалось огромной популярностью. И сегодня мы приготовим именно "то самое" фруктово-ягодное мороженое из детства.

Ингредиенты для мороженого:

  • Ягода (+/ -) — 150 г
  • Пюре фруктовое (яблочное, без сахара) — 70 г или 1 большое яблоко
  • Сахар (фруктовый) — 80 г или обычный - 160 г
  • Крахмал кукурузный — 15 г
  • Сок яблочный (без сахара) — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Вишня (черная смородина, черника) — 100 г

Приготовление:

Сразу стоит уточнить один момент - если вы берете за основу кислую ягоду (например, клюкву), то другие ягоды должны быть с нейтральной кислотой, а если такую ягоду, как брусника, то с ней хорошо будет сочетаться черника или клубника.

Ягоды нужно обдать кипятком, пробить блендером и протереть через сито.

Если используете яблоко, а не пюре, то его необходимо очистить от кожуры, вырезать середину и порезать его на мелкие кусочки. Далее, кусочки этого фрукта перекладываем в емкость и заливаем 2 столовыми ложками воды. Ставим в микроволновку и парим до готовности. После этого протираем яблоко через сито.

Крахмал (обязательно кукурузный ) развести в яблочном соке. В кипящую воду насыпать вишню и проварить 5 мин., помять и процедить. Отмерить 180 мл компота, всыпать сахар, довести до кипения и, влив крахмал, сварить густой кисель. Закрыть крышкой, полностью остудить и охладить в холодильнике.

Смешать ягодное и яблочное пюре, кисель. Кладем в морозилку, мешая каждые 40 мин. до готовности.

Затем, когда мороженое загустеет, но не замерзнет полностью, вынуть и пробить блендером до пышной массы. Убрать в морозилку еще на 1-2 часа и можно подавать.

2. Морковно-фруктовые пирожные. Это очень вкусные, мягкие круглые пирожные, по форме и текстуре напоминающие "картошку". Этот рецепт подойдет тем, кто не ест сахар -его здесь нет совсем, только сладость фруктов.

-2

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Финик — 150 г
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Изюм — 50 г
  • Мандарин (только цедра) — 1 шт
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Стружка кокосовая — 50 г

Сам процесс ниже:

Морковь натереть на крупной терке, а кожицу мандарина - на мелкой.

Крупно порезать финики и мелко порубить орехи.

Сложить все ингредиенты в блендер, включая изюм, корицу, имбирь, мускатный орех - пробить все до однородной массы.

Постепенно добавлять в смесь растительное масло и снова прокручивать.

Влажными руками необходимо сформировать шарики из полученной смеси. У меня получается примерно 18 штук. Обвалять каждый шарик в кокосовой стружке. Шарики выложить на пергамент и убрать в холодильник на пару часов.

3. Лимонное мороженое из авокадо. Отличный десерт для тех, кто хочет похудеть. В одной статье мы уже описывали полезные свойства авокадо. А теперь он предстал нам в новом облике - вкусное постное мороженое. Вкус авокадо не будет главным, скорее, этот фрукт будет задавать сливочную текстуру нашему мороженому.

-3

Ингредиенты:

  • Авокадо (большое) — 2 шт
  • Сок лимонный — 65 мл
  • Ванилин — 0,25 ч. л.
  • Соль — 0.2 ч. л.
  • Мед — 130 мл
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

А теперь сам процесс:

Очистить авокадо от кожицы и порезать на кусочки. Кстати, авокадо выбирайте очень тщательно, чтобы было спелое, мягковатое и не слишком темной текстуры.

Порезанный фрукт сложить в емкость и измельчить блендером. Добавить лимонный сок и снова пробить блендером.

Добавить ванилин, соль, мед и лимонную цедру. Провернуть все блендером.

Готовую смесь ставим в морозилку и помешиваем каждый час, пока мороженое не загустеет. Потом еще раз пробиваем блендером и оставляем на пару часов. Готово!

4. Свекольные брауни с вишней и миндалем. Очень нежный десерт, вкусный и неповторимый. Для любителей шоколада подойдет особенно.

-4

Ингредиенты:

  • Свекла (вареная) — 100 г
  • Вода — 80 мл
  • Масло растительное — 60 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин
  • Вишня (сушеная) — 50 г
  • Миндаль (обжаренный) — 50 г
  • Шоколад темный (постный) — 50 г

Рецепт:

С помощью блендера измельчить свеклу в пюре, добавить воду, сахар и масло. Размешать все до растворения сахара.

Всыпать муку, какао, разрыхлитель, соль и ванилин - все перемешать.

Добавить мелко нарезанные вишни и измельченный миндаль, перемешать.

Тесто разложить по формам и посыпать измельченным шоколадом.

Выпекать 35-40 минут при 180 грудусах.

Понравились рецепты? Подписывайся на канал - там ты сможешь найти много полезных статей и рецептов для себя!

Еще несколько полезных статей для тебя:

Идеальное тело к лету за 4 шага

8 способов экономии продуктов на кухне

Подборка кулинарных неудач на фото

Еда
6,93 млн интересуются