Здоровое питание столь же важно для людей зрелого возраста, как и для всех, и еда должна быть приятной, а прием пищи не должен доставлять неудобств или расходовать лишнюю энергию, причиняя физический и психологический дискомфорт.
К сожалению, большинство "людей за 40" не следуют принципам правильного питания - часто из-за отсутствия в рационе вариаций блюд. Если не дать организму определенные питательные элементы в нужном количестве, здоровье может пострадать. Необходимо насытить организм разными продуктами.
Аппетит может часто уменьшаться по мере того, как человек становится старше, поэтому употребление в пищу разнообразных продуктов может помочь сохранить интерес к еде. В пищу необходимо принимать продукты с высоким содержанием питательных веществ из пяти групп продуктов питания:
1. Большое количество овощей, бобовых (например, запеченные бобы, фасоль и горох) и фрукты
2. Большое количество злаковых - это и хлеб, и рис, и макароны.
3. Постное говядина, рыба, птица и / или же другие продукты
4. Молоко, йогурт, сыр и / или альтернативные продукты - обезжиренные сорта.
Некоторые продукты, такие как, шоколад, газированные напитки и пирожные, не вписываются в группы товаров здорового питания. Они не нужны для организма, их можно есть только в молодом возрасте, после лучше отказаться.
Пить много воды!
Становясь старше люди могут не чувствовать жажды, даже когда тело хочет жидкости. Необходимо употреблять обычную воду, блюда, которые содержат необходимое количество жидкости и другие напитки, такие как, фруктовый сок и молоко. Также можно включить в повседневный рацион небольшие количества чая и кофе.
Несколько советов для сохранения хорошего здоровья и прекрасного самочувствия
1. Клетчатка
Выбирать необходимо продукты с высочайшим содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельно зерновые сорта хлеба и злаков, чтобы стимулировать хорошую работу кишечника.
2. Белки
Обязательно употреблять богатые белками продукты, такие как говядина, филе рыбы, мясо птицы, яйца, соевые бобы и орехи, так как это позволяет сохранять мышечную массу после 40 лет и избежать замещения ее на жировые отложения. Потребность в белке увеличивается, когда человек достигает 60 лет - белок в рационе помогает залечить раны, это может быть важно, поскольку пожилые люди часто подвергаются большему количеству травм и операций.
3. Кальций
Обязательно включить в рацион продукты с высоким уровнем содержанием кальция, такие как молоко, сыр и йогурт с пониженной жирностью, чтобы предотвратить или замедлить прогрессирующий остеопороз. Обогащенное кальцием соевое молоко и рыба с мягкими, съедобными костями, консервированный лосось или сардины, также являются хорошими источниками кальция.
4. Витамин D
Витамин D также важен для здоровья костей людей зрелого возраста. Главным поставщиком витамина D в организм человека является солнце и в меньшей степени продукты: молочные продукты, жирная рыба, сыр, яйца.
Если нет возможности получать в достаточном количестве витамин D, от солнца или продуктов, то необходимо приобрести препараты, содержащие витамин D.
5. Жиры
Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров, так как они вызывают повышение уровня холестерина и, соответственно, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Взамен увеличивайте потребление ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в пище растительного происхождения (например, оливковое масло, орехи, бобовые и т.д.)
6. Поваренная соль
Ограничить использование соли и выбирать продукты с низким содержанием соли. Диетологи также советуют использовать в пищу йодированную соль. Со временем, к сожалению, чувство вкуса может ухудшиться. Но вместо того, чтобы добавлять соль, необходимо применить другие способы добавления аромата в блюда, такие как специи или свежие травы.
Количество и типы продуктов, которые человек употребляет в пищу, часто нарушаются изменениями в образе жизни, когда происходит процесс старения, так как часто наблюдаются такие процессы, как:
· Отсутствие жизненной энергии и мотивации
· Чувство одиночества или беспокойства
· Отсутствие чувства голода
· Проблемы с глотанием или жеванием
· Проблемы с вкусовыми рецепторами
· Отсутствие физической активности.
Несколько советов для преодоления этих проблем:
· Каждый день водно и то же время принимать пищу
· Принимать, заранее приготовленную пищу, консервированные фрукты или готовые блюда (с низким содержанием соли и с низким содержанием сахара).
· Употребление небольших порций, поможет получить все необходимые питательные вещества
· Избегать перекусов
· выбор мягких продуктов
· добавление трав, специй и приправ (лимонный сок) к приемам пищи добавляет аромат и способствует пробуждению нормального аппетита
Таким образом, можно замедлить неизбежный процесс старения и, соблюдая принципы здорового питания, до преклонных лет сохранять жизненную энергию и хорошее самочувствие!
Понравилась статья? - подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам могут также понравиться другие публикации по теме
5 принципов правильного питания - залог долголетия