Найти тему

Один из уникальных рецептов торта "Птичье молоко"!

Этот торт в нашей семье очень популярен. Впервые я его попробовала, когда вышла замуж. Было это 40 лет тому назад. В семье моего мужа торт "Птичье молоко" был визитной карточкой. Т.е. его уже тогда готовили достаточно давно. Думаю, что мои внуки - это четвёртое, а может быть и пятое поколение, которое знает о том, что есть такой торт и , что он очень вкусный! Как гласит пословица:-"Соловья баснями не кормят." Приступим к самому рецепту и приготовлению.

Нам понадобится.

Яйцо- 6 шт, белки в тесто, желтки в крем

Сахар- 400 гр.

Мука- 5 столовых ложек

Молоко- 200 гр.

Какао- 1 столовая ложка

Масло сливочное- 150 гр.

Чёрный шоколад- 1 большая плитка

Ванильный сахар- 2 пакетика

Первый этап. Готовим корж.

Включим духовку на 200 град. Пока будем готовить тесто для коржа, духовка хорошо разогреется. Отделим белки от желтков. Белки выливаем в миксер и, постепенно добавляя 200 гр. сахара, взбиваем в крепкую пену до устойчивых пиков. Во взбитые белки добавляем один пакетик ванильного сахара, одну столовую ложку какао и 3-и столовых ложки, с горкой, муки. Ещё раз всё хорошо перемешаем миксером до однородного цвета.

Берём разъёмную форму 26 см. диаметром, либо любую другую форму, но такого же диаметра. Застилаем дно пергаментом, либо фольгой. Смазываем дно и бока формы подсолнечным маслом. Выкладываем тесто в форму, хорошо разравниваем и ставим в разогретую духовку. Температуру убавляем до 180 градусов. Время выпекания 30 минут. На время выпекания коржа духовку не открываем, иначе корж просядет. Готовый корж вынимаем из духовки и даём полностью остыть. Затем перекладываем его из формы на красивое блюдо.

Второй этап. Готовим крем.

Пока печётся корж, займёмся приготовлением крема. Нам понадобится маленький казанчик, либо ковшик, но не эмалированный. Выливаем в казанчик оставшиеся 6-ть желтков и растераем их с 200 гр. сахара. Добавляем один пакетик ванильного сахара и 2 стол. ложки муки без горки. Всё хорошо растереть и добавить небольшими порциями 200 гр. молока. Тщательно размешать и поставить на огонь. Варить крем на небольшом огне постояно помешивая, пока не загустеет. Крем загустел. Убираем с огня и даём полностью остыть, периодически перемешивая, чтобы не образовалась корка. Когда крем полностью остыл (он должен быть холодным), добавляем в него 100 гр. мягкого сливочного масла. Необходимо масло тщательно растереть с кремом, чтобы масса стала пышной.

Третий этап. Формируем торт.

Корж у нас уже на красивом блюде. Выкладываем на него весь крем. Хорошо разравниваем верх и бока.

Четвёртый этап. Готовим глазурь.

Разломаем на маленькие кусочки плитку шоколада. Поместим в ковшик и растопим шоколад на водяной бане. Когда шоколад полность растает, добавим к нему 50 гр. сливочного масла и быстро всё перемешаем до однородной массы. Горячий шоколад наливаем поверх крема. Всё! Торт готов!

Внимание! Кушать торт можно будет только через 12 часов, не раньше. Чем дольше он постоит, тем лучше пропитается и станет очень нежным. Поэтому ставим торт в холодильник и терпеливо ждём.

Уникальность рецепта нашего семейного торта "Птичье молоко".

Доступный и недорогой состав продуктов. Просто и быстро готовится. Популярность рецепта проверена не одним десятилетием.

Уверена! Этот торт займёт достойное место в вашем праздничном меню!

Всем приятного аппетита! Добра и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются