Куличи принято печь на «живых» дрожжах.
Этот рецепт построен на сухих дрожжах. Но тесто такое же воздушное.
Рецепт был проверен несколько раз и каждый раз тесто удавалось.
Ингредиенты:
700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (на пакетике должно быть указано, что рассчитано на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара
щепотка кардамона (можно и без него)
щепотка ванили
Приготовление:
1. Молоко должно быть комнатной температуры. Растворим в нем пакетик дрожжей. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
2. Просеиваем половину муки и добавляем к молоку. Опять все очень хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, сверху кладем полотенце и ставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.
3. Отделяем желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Вводим эту смесь в опару. Очень хорошо вымешиваем, добавляем остальную муку. Еще раз перемешиваем.
4. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на час, пусть поднимется. Я иногда прогреваю духовку совсем чуть-чуть и ставлю тесто туда, это ускоряет процесс подъема теста.
5. Теперь займемся изюмом, промоем и замочим его на 2 минуты. Смешиваем с цукатами и обваляем в муке (чтобы начинка не осела на дно кулича). Высыпаем цукаты и изюм в тесто, перемешиваем его и оставляем еще на час.
6. Форму для пасхального кулича слегка смазываем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпаем дно мукой (либо манкой). Заполняем форму на 1/3 высоты. Накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.
7. Смазываем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.
8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.
Открывать дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров и от вашей духовки. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.
Глазурь для пасхального кулича
Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.
Для глазури нужно:
200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон
Приготовление:
Белок взбиваем до пушистой пены. Столовую ложку лимонного сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавляем к взбитому белку.
В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.
Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус (или пищевой краситель).
Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.
Сверху можно украсить специальной цветной посыпкой для куличей, или мелко резаным орехом, цукатами, сушеной вишней и др.
Благодарим, что заглянули к нам на канал. Ставьте лайк и подписывайтесь.
Приятного аппетита!