Освежающий, вкусный напиток популярен не только в жару. Им можно насладится в любое время года. Готовить его несложно, всего за 3 дня вкуснейший квас будет готов. Подходит для окрошки и просто питья.
Для приготовления кваса в домашних условиях вам понадобится:
- ржаной хлеб - половина буханки;
- кипяченая вода - 3 литра;
- сухие дрожжи - 30 г;
- сахар - 0,5 стакана;
- изюм - 5 ст. л.
Нарежьте хлеб кубиками и при небольшой температуре запеките (просушите) в духовке (до 150 градусов).
Переложите ржаные сухарики в 3-х литровые банки, залейте кипятком так, чтобы осталось место еще для 1 стакана.
Дождитесь остывания до 35-40 градусов (когда вы уже сможете держать палец в жидкость не обжигаясь).
В кипяченой теплой воде разведите сухие дрожжи. Их и половину сахара (1/4 стакана), добавьте в банку.
Плотно закройте банки крышками и поставьте на 2 дня в теплое место, но вдали от солнечных лучей. Не стоит оставлять банки совсем рядом с батареей.
Через 2 суток процедите полученную жидкость. Добавьте оставшийся сахар и изюм (немытый). Разлейте с изюмом по пластиковым бутылками или банкам, отправьте на сутки в холодильник.