На сегодняшний день сложно найти хотя бы один цивилизованный народ, у которого не было бы национальной традиции подавать сладкое блюдо к праздничному столу. Поэтому споры, которые ведутся за право называться изобретателями десерта, вряд ли приведут к какому-либо результату.
Найти первооткрывателя сладких блюд почти невозможно, но существует несколько подлинных исторических фактов, которые могут пролить свет на то, где и когда впервые появились десерты.
Первая версия гласит о том, что торты появились в Италии. Даже французская пословица, которая звучит: «О вкусах не спорят», - в итальянском языке приобретает следующий вид: «О десертах не спорят».Слово «торта» итальянцы используют для обозначения украшений кремом поверх тортов, а «кондитер» на итальянском языке звучит как «тортайо».
Вторая версия говорит о том, что впервые сладости изготовили на Востоке. Солнцеподобный Пепионх, который жил в Египте в 2200 г. до н.э., был большим сластёной. В его гробнице было обнаружено блюдо, которое подавалось в качестве десерта, вполне возможно, что именно эта находка является самым старым десертом мира. Попытавшись определить ингредиенты, учёные выяснили, что десерт состоял из мёда, кунжута и молока. На сегодняшний день этот экспонат находится в музее города Вена, что в Австрии.
Неоспоримым является тот факт, что французы являются законодателями моды даже в изготовлении пирожных и тортов. Во Франции, кстати, впервые появились кондитерские, а также знаменитые сладости: крем, безе, желе, бисквит и карамель имеют французское происхождение.
Одной из самых известных сладостей является десерт «Елена», у которого есть своя история создания. Впервые его приготовил в XIX в. французский гастроном, который был влюблён в музыку. В 1864г. Состоялась премьера оперы «Прекрасная Елена». Парижская публика приняла её с восторгом. Гастроном изготовил свой новый десерт в честь главной героини этой оперы.
Оперетта основана на древнегреческом мифе, который рассказывает о Елене Троянской. Она была дочерью бога Зевса и смертной женщины Леды. Елена Троянская обладала неземной красотой, и именно из за неё разразилась Троянская война. На протяжении нескольких столетий Елена вдохновляла поэтов, музыкантов, художников и гастрономов на создание потрясающих шедевров.
Уже длительное время во многих странах люди наслаждаются вкуснейшим десертом «Пирог Ангела». «Пирог Ангела» имеет несколько названий: «Серебряный пирог», «Губчатый пирог» и даже «Сугроб». Его истории тоже стоит уделить особое внимание. Существует несколько версий по поводу того, где впервые приготовили «Пирог Ангела».
Одна из них говорит о том, что изобретателями этого десерта благодаря своей экономности являются пенсильванские повара. Во время приготовления своей «фирменной» яичной лапши у них оставалось много белка, для которого они нашли достойное применение.
Вторая версия описана в «Кулинарной книге президентов – проверенные рецепты от Джорджа Вашингтона до настоящих дней», которую написала Поппи Кэннон и Патриция Брукс: «Происхождение «Пирога Ангела», иногда называемого «Пищей Ангела», покрыто тайной, но, кажется, свою родословную он ведёт с загадочного Востока.
Согласно поваренной книге, изданной в 1883г., одно семейство, жившее на Атлантическом побережье, переехало в тихое местечко на реке Гудзон, где открыло небольшой пансион. На работу в этот пансион на должность пекаря устроилась женщина, прибывшая из Индии. Именно она и начала выпекать необычные для американцев пироги, в том числе и «Пирог Ангела», причём выпекался он за закрытыми дверями, окружённый полной секретностью. Но как и большинство кулинарных тайн, и его тайна вскоре была раскрыта, а рецепт улучшен и усовершенствован.
Третья версия гласит о том, что «Пирог Ангела» впервые приготовили чернокожие рабы, так как для того, чтобы его приготовить, требуются большие усилия для взбивания яичных белков в плотную пену.
Родину «Пирога Ангела» найти навряд ли удастся, единственный факт, который достоверно известен, - то, что этот десерт появился в Америке в начале XIX в.
Ещё одним популярным десертом, особенно в России, являются блины. Слово «блин» -- это искаженное «млин», происходит от глагола «молоть».
Самыми знаменитыми блинами являются блины «Сюзетт». Названы они так, конечно, в честь женщины. Существует предположение, что ей была Сюзанна Рейченберг (1853—1924). Это французская актриса немецкого происхождения. В пьесе романиста Пьера Карле Де Шамблен Де Мариво Сюзанна играла одну из главных ролей, по сценарию она ела блины. Поваром театра был Монсье Дзозеф, влюблённый в Сюзанну. Однажды он проникся «несладкой» долей своей возлюбленной, которая была вынуждена каждый день изображать удовольствие от поедания блинов. Поэтому повару пришла в голову мысль приготовить воздушные сладкие блинчики, которые понравятся актрисе. Эти блинчики были названы её именем.
Другая версия принадлежит французскому повару Генри Шарпентье, который в начале 1890-х гг. эмигрировал в США и открыл там Henri Restaurant.
Генри Шарпентье в 1934 г. выпустил книгу, в которой был описан случай, когда в следствии ошибки появились блинчики «Сюзетт». 31 января 1896 г. принц Эдвард Уэльский посетил ресторан Café de Paris. Его сопровождали друзья и юная леди, которую звали Сюзетт. Кем приходилась эта девочка будущему королю, осталось загадкой. Столик столь значительных людей обслуживал Генри Шерпантье, которому в то время было 15 лет. На десерт принц и его друзья заказали блины. Всё, что требовалось от молодого официанта, - это немного подогреть их в соусе из апельсиновой цедры, спиртных напитков и сахара и подать на стол. Но произошло неожиданное возгорание соуса, вследствие этого блины фламбировались.
Принцу и его друзьям очень понравился десерт. И они поинтересовались у официанта, как он называется. Генри не растерялся и ответил первое, что пришло ему в голову: «Принцесса». Принца Эдварда немного удивило это название, и он предложил назвать блинчики в честь леди Сюзетт. Конечно, будущему королю не смогли отказать. Следующим утром в благодарность за прекрасный десерт молодой официант получил посылку от принца, в которой были кольцо с драгоценными камнями, шляпа и трость.
Последняя версия происхождения блинчиков «Сюзетт» говорит о том, что повар Жан Ребо приготовил их для короля Луи XV по поручению принцессы Сюзетты.