Найти тему
Beauty Fails

Как "слезть" с мучного и сладкого?

Наверное, что сладкого и мучного лучше есть поменьше, знают абсолютно все от мала до велика. Но сколько раз мы давали себе слово, что вместо булок будем брать на работу или учебу полезные перекусы? Сколько раз думали: "Клянусь, это был последний пончик!"? В итоге мы снова и снова наступаем на все те же грабли. Что это? Отсутсвие силы воли, мотивации или чего-либо еще? Ну, и это тоже отчасти, но проблема несколько глубже.

-2

В некотором роде проблема кроется в нашей культуре. Вот смотрите: какой смысл Вы вкладываете в слово «десерт»? Давайте поищем ответ в толковом словаре Ожегова.

Итак, вот какое значение находится на первом месте:

-3

А это означает, что наш мозг неразрывно связывает поедание сладкого с полноценным приемом пищи! То есть на подсознательном уровне нам кажется абсолютно естественным после обеда (а иногда и завтрака или ужина) съесть что-либо сладкое.

Конечно, это не единственная причина. Вот еще несколько весьма значительных:

1. Физиологическая. Организм ленивый. Он «не хочет» трудиться, чтобы извлекать для себя энергию. Сахар и простые углеводы практически перерабатывать не нужно. Поэтому мы ощущаем тягу к сладкому и мучному.

2. Эмоциональная. Как известно, поедание сладкой еды вызывает не только чувство насыщения (однако весьма скоротечное), но и ощущение удовлетворения. Не будем прятать слона в комнате, конфеты, шоколадки, пончики и прочее поднимают настроение! Отсюда и появилось такое понятие, как «заедать» стресс, депрессию и прочее.

3. Химическая. Пожалуй, описание «белый порошок» идеально подходит не только к некоторым сильнодействующим веществам, но и к сахару, и к муке. Уже давно доказано, что зависимость от сахара – это не миф, а суровая реальность.

-4

Как побороть тягу к вредным продуктам

Но как же тогда выработать полезные привычки и заставить себя не просто не есть вредную пищу, а не хотеть к ней прикасаться?

Выход есть всегда :)

1. Избегайте кондитерских магазинов и отделов в супермаркете. С глаз долой — из сердца вон. Это правило действует не только в любви. Объясняется довольно просто: при отсутствии зрительного контакта в мозгу не запускаются процессы, отвечающие за ассоциации (не видите объект — не вспоминаете его вкус — не хотите).

2. Когда хочется чего-то вкусненького, съешьте что-либо белковое. Протеины хорошо насыщают организм и притупляют тягу к простым углеводам.

-5

3. Внимание! Очень хитрый совет! Не можете отказать себе в сладостях — купите самые дорогие конфеты или шоколадку. Понадеяться на "жабу", которая не позволит съесть много дорогих продуктов — не худшее решение.

4. Если поймали себя на мысли, что находитесь в плохом настроении и поэтому хотите развеселить себя сладеньким, съешьте фрукт, горсть орехов или ложку меда.

5. Займите себя хобби. Нередко мы наедаемся сладким, когда просто нечего делать. Понаблюдайте за собой, возможно, это именно о Вас.

6. Не забывайте вовремя есть и правильно перекусывать, чтобы не развивался волчий аппетит. Как правило, под рукой оказывается что-либо сладкое.

7. Если хотите просто "похрустеть", приготовьте яблочные чипсы. Делаются они на раз два, а пользы приносят очень много!

-6
Еда
6,93 млн интересуются