Если дома есть дети, то компот должен быть обязательно! Во-первых, все дети его очень любят. А во-вторых, это гораздо полезнее, чем покупные соки. Зимой, когда свежих ягод дефицит, я использую замороженные. Конечно лучший вариант, если ягоды у Вас с собственной дачи, выращенные с любовью. Уже летом мы начинаем заготовки для зимы и замораживаем ягодки, чтобы зимой детки пили вкусный и полностью натуральный компот.
Сварить вкусный компот очень легко! Нам понадобятся:
Замороженные ягоды (в моем случае это красная смородина и слива);
Сахар;
Вода.
Берем кастрюлю ( я варю компот в самой большой своей кастрюле на 4 л). Высыпаю в нее ягоды.
Если ягоды не были вымыты перед заморозкой, то обязательно промыть водой.
Засыпаю сахар и доверху заливаю водой. Варим компот на среднем огне.
Нет четкой дозировки сахара. Кто-то любит компот кислый, а кто-то наоборот более сладкий, поэтому сахар добавляем по своему вкусу. В моей семье любят сладкий компот, поэтому я добавляю 1 стакан сахара на большую кастрюлю.
Как только компот закипел, варим еще 5 минут и выключаем газ. Накрываем крышкой и даем компоту немного настоятся, чтобы его вкус стал более насыщенным.
Не следует долго кипятить компот при варке, ведь кипячение убьёт все полезные витамины.
Остывший компот процеживаем от ягод (по желанию).