Найти в Дзене
Здоровая Еда

Еда для мозга - 10 лучших продуктов

Оглавление

Если вам нужно решать важные рабочие задачи, готовиться к экзаменам или вы хотите сохранить молодость мозга, обратите внимание на полезные для мозга продукты. Употребление этих продуктов поможет сохранить и улучшить память и концентрацию.

-2

1. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки - рекордсмены по содержанию цинка. Цинк очень важен для укрепления памяти. В семенах тыквы много магния, витаминов группы В и триптофана - химического предшественника серотонина. Серотонин называют гормоном хорошего настроения.

-3

2. Черная смородина

Поможет уменьшить стресс и беспокойство. Благодаря высокому содержанию витамина С черная смородина защищает от возрастной дегенерации головного мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера. Витамин С очень полезен при лечении тревоги и стресса. Другие источники витамина С, полезного для мозга - болгарский перец и цитрусовые.

-4

3. Брокколи

Капуста брокколи полезна для мозга. Брокколи - отличный источник витамина К, который улучшает память и интеллектуальную работоспособность. В брокколи содержится большое количество глюкозинолатов, замедляющих распад нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин необходим для правильной работы центральной нервной системы и памяти. При болезни Альцгеймера отмечаются низкие уровни ацетилхолина. Так что ешьте брокколи - это полезная пища для ума и памяти!

4. Цельнозерновые продукты

Способность фокусироваться на определенной задаче зависит от устойчивого поддержания энергии мозга глюкозой. Цельнозерновые продукты (цельные злаки, коричневый рис, макароны из муки грубого помола) имеют низкий гликемический индекс, то есть медленно высвобождают глюкозу в кровоток, тем самым сохраняя высокую умственную активность.

-5

5. Шалфей

Масло шалфея улучшает память и концентрацию. Добавляйте свежие листья шалфея в блюда в конце приготовления, чтобы его ценное масло лучше сохранилось.

-6

6. Черника

Исследования показали, что употребление черники положительно влияет на память. Кроме черники, для улучшения памяти подойдут и другие темно-красные и фиолетовые фрукты и овощи (они богаты антоцианинами).

-7

7. Яйца

Яйца помогут замедлить возрастную атрофию (усыхание) головного мозга. Витамины групп В - а именно В6, В12 и фолиевая кислота уменьшают уровень гомоцистеина в крови. Повышенные уровни гомоцистеина связаны с повышенным риском инсульта, болезни Альцгеймера и когнитивными расстройствами. Помимо яиц, витаминами группы В богаты курица, рыба и листовая зелень.

-8

8. Орехи

Богатые витамином Е орехи помогут предотвратить ухудшение памяти и внимания, особенно у пожилых людей. Орехи наряду с зелеными листовыми овощами, спаржей, оливками, семечками, цельнозерновыми продуктами являются отличным источником витамина Е.

-9

9. Жирные виды рыбы

В лососе, скумбрии, сельди, сардинах содержатся незаменимые жирные кислоты (EPA и DHA), причем в активной форме и правильной пропорции. Поэтому организм легко усваивает полезные жирные кислоты из рыбы. Достаточные уровни EPA и DHA помогают справиться со стрессом и улучшить настроение за счет увеличения выработки серотонина.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, добавляйте в рацион семена льна и чиа.

Рецепт полезной рыбной запеканки

-10

10. Помидоры

Имеются веские доказательства того, что ликопин, мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, защищает клетки мозга от повреждений свободными радикалами и предотвращает деменцию. Насладитесь свежими помидорами с оливковым маслом, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Полезная закуска капрезе с помидорами, моцареллой и оливковым маслом

Здоровья вам!

Подписывайтесь на наш канал "Здоровая еда"!

Еда
6,93 млн интересуются