«Любил налево и направо
Он в зимний вечер прометнуть,
Четвертый куш перечеркнуть,
Рутёркой понтирнуть со славой,
И талью скверною порой
Запить Цимлянского струей»
© «Тамбовский казначейша» Михаил Лермонтов
Когда то давно, когда я была маленькой, у родителей на праздничных столах всегда было Цимлянское. И гости были в восторге от той зелёной бутылки в центре стола. Маленькой девочке было не понятно что там такого.. Пузыриков нет, да и пахнет... ну не вкусно для ребёнка.
Прошло много лет и у той девочки появились свои предпочтения. И вкусовые предпочтения совершенно не похожих на те что были когда то.
И вот уже ты примерно знаешь как пробовать вино. Какое вино тихое, какое игристое. И почему шампанского в России не производят и что искристое и игристое не одно и тоже.
И уже знаешь что "казачка" это очень вкусно. Но нужно аккуратно. Что такое первый нос и почему он не третий.
Что нравится тебе сладкое, а в белом сухом маловато того что вызовет восторг.
Я не буду писать вам историческую справку - это дано сделали другие люди.
Скажу что сейчас всё на грани .. грани того что уже не будет Цимлянских вин. И секреты "казачки" исчезнут. И то что сделал гадкий, не дальновидный Горбачёв, уже не изменить. Но изменить можно судьбу завода. Власти Ростовской области стараются сделать всё возможное для того что бы наше историческое наследие не исчезло. Возможно это звучит громко, но это так. Ведь историческое наследие это не только дома или книги. Это и рецепты народной кухни.
О том как и что было в Цымлянской станице (я не ошиблась. Изначально этот посёлок имел букву Ы в имени своём) рассказывал очень хорошо Владимир Мартынов . У него огромный материал собран в книгу. Издавать нужно такие дабы совсем не потерять!
Затем Цимлянский Гранд Резерв красное сухое 2013 года. В составе Красностоп золотовский, мерло, саперави . Интересный терпкий букет. Первый нос - дубовой коры, второй - цветы вишни и вкус недозрелой вишни. Именно вишни. Не черешни. Такой приятно вяжущий и кисловатый.
Кисловатый вкус вообще чаще всего чувствуется в молодых винах.
Цимлянский Гран Резерв белое сухое . Виноград Ркацители и Алиготе в равных половинах в вине. Выдерживается в дубовых бочках не менее 6 месяцев.Цвет вина светло-соломенный. Богатый чистый вкус. Не мой. Кисловато-горькое с запахом ромашкового поля.
Цимлянский Резерв розовое сухое из Пино Нуар, Каберне, Мерло, Алиготе, Шардоне, Ркацители заиграло уже интереснее. Уже ближе к тем что нравится мне. Уже читаются в аромате - нотки красных фруктов, лесных ягод и цитрусовых. И во вкусе появляются брусничные оттенки с морошковым послевкусием .
Первая операция производственного цикла — выращивание и сбор винограда. Важно заметить, что у завода есть свои виноградники. Для приготовления местных вин используется виноград сортов «Цимлянский черный», «Плечистик» и «Красностоп Золотовский». Красностоп - даёт шикарный вкус. Цимлянский черный - имеет изумительный вкус лесных ягод.
Цимлянское игристое красное сладкое - снова играет Цимлянский Чёрный, Плечистик, Красностоп Золотовский. Красностоп играет свою ноту пока холодное. При нагревании открывается Цимлянский чёрны, который собирали на грани изюма. Оно открывает изумительный вкус жаркого солнца долины Дона. Игристое приготовленное старым казачьим способом. И тут подтекст красивый - это игристое помнит руки тех кто его переворачивал, скидывал осадок..
Цимлянское игристое "Букет Победы". Классика розового брюта. Вино из премиальной линейки "Цимлянских Вин" создано в память о героической победе русского народа в войне 1812 года над очередным посягателем на нашу Родину.
Шампанское — это игристое вино, получаемое путём вторичного сбраживания (шампанизации) сухого белого вина, полученного из определённых сортов винограда. Красные и мускатные игристые вина к шампанскому не относятся. Да и вообще шампанское в России не производят. У нас только игристые! Шампанским следует называть только вино, изготовленное в провинции Шампань, но это мало кого волнует, поэтому любое игристое в обиходе называют шампанским. По этой причине производители стараются писать на бутылке с игристым вином «Шампанское», так как зачастую с игристым у нас путают искристое (газированное из баллона).