Найти в Дзене
ПроЕду!

ГМО-лосось: есть или не есть?

В последние годы генетически модифицированные продукты превратились в одну из самых популярных «страшилок» в средствах массовой информации. К сожалению, значительная часть потребителей черпает информацию только из «желтых» изданий и передач, не утруждая себя тем, чтобы навести справки в более авторитетных, научных источниках. Так являются ли ГМО-продукты опасными для нашего здоровья?
В последние годы генетически модифицированные продукты превратились в одну из самых популярных «страшилок» в средствах массовой информации. К сожалению, значительная часть потребителей черпает информацию только из «желтых» изданий и передач, не утруждая себя тем, чтобы навести справки в более авторитетных, научных источниках. Так являются ли ГМО-продукты опасными для нашего здоровья?

1. Безопасен ли ГМО-лосось для здоровья?

Не так давно Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США сообщило, что многочисленные научные исследования не выявили какой-либо опасности генетически модифицированной рыбы для организма человека и животных. В ходе исследований животных кормили генетически модифицированными продуктами, но это не привело к каким-либо негативным последствиям для их здоровья, хотя изначально существовали предположения о потенциальной опасности ГМО для таких органов, как почки, печень и сердце, а также о повышенном риске возникновения опухолей.

2. Как определить, какой лосось ГМО, а какой нет?

В данный момент не существует строгих правил, требующих указывать факт и степень генетической модификации рыбы. Как правило, информацию об этом производители лосося в США помещают на упаковки добровольно. И хотя в последнее время все чаще звучат призывы обязать производителей сообщать об использовании генной модификации на упаковке, пока ограничений введено не было.

3. Как много ГМО-продуктов продается в магазинах?

Достаточно много. К примеру, в Соединенных Штатах Америки до 80 % переработанных продуктов питания являются ГМО, и речь идет преимущественно о продуктах растительного происхождения вроде кукурузы, сои, картофеля и даже некоторых сортов яблок. Генные модификации необходимы для того, чтобы оградить эти культуры от вредных насекомых и помочь пережить засуху.

4. Почему так много людей боится ГМО?

Существует три основных повода для беспокойства. Во-первых, многие опасаются, что генные изменения животных и растений могут быть вредны для здоровья человека. Кроме того, существуют опасения, что это повредит самим растениям и животным, снизив их жизнеспособность. Наконец, есть предположение о том, что такие гибридные особи негативно воздействуют на окружающую среду, причем самым непредсказуемым образом. В случае с лососем есть мнение, что эта рыба попадет в реки и моря и в ходе естественного отбора вытеснит дикого лосося, который имеет меньшие размеры.

5. Что, если ГМО-лосось попадет на свободу?

Пока что генетически модифицированный лосось выращивается в специальных танкерах и хранилищах, которые не имеют сообщения с естественными водоемами. Кроме того, производители используют только самок, являющихся стерильными, поэтому их размножение на воле маловероятно.

-2

6. Повлияет ли изменение генов на здоровье рыбы?

Точной информации по этому поводу нет. Однако ученые сравнивали генетически модифицированного лосося с натуральным и выяснили, что первый ведет себя по-другому. Генетически модифицированный лосось употребляет больше пищи для того, чтобы поддерживать свой рост, он предпочитает проводить больше времени у поверхности воды и не плавает большими группами.

Еда
6,93 млн интересуются